Глазница (орбита). Строение, содержимое, сосуды и нервы глазницы. Зрительный нерв выходит из орбиты глаза через


14. Венозная система глазного яблока и орбиты.

Венозное кровообращение осуществляется двумя глазными венами – v. oftalmica superior, v. oftalmica inferior. Из радужки и ресничного тела венозная кровь оттекает в основном в передние ресничные вены. Отток венозной крови из собственно сосудистой оболочки осуществляется через вортикозные вены. Образуя причудливую систему, вортикозные вены заканчиваются основными стволами, которые покидают глаз через косые склеральные каналы позади экватора по бокам вертикального меридиана. Вортикозных вен четыре, иногда их число достигает шести. Верхняя глазная вена образуется в результате слияния всех вен, сопутствующих артериям, центральной вен и двух верхних вортикозных вен. Через угловую вену верхняя глазная вена анастомозирует с кожными венами лица, покидает орбиту через верхнюю глазничную щель и несет кровь в полость черепа, в венозную пещеристую пазуху. Нижняя глазная вена складывается из двух нижних вортикозных и некоторых передних ресничных вен. Нередко нижняя глазная вена соединяется с верхней глазной в один ствол. В ряде случаев она выходит через нижнюю глазничную щель и впадает в глубокую вену лица. Вены глазницы не имеют клапанов. Отсутствие клапанов при наличии анастомозов между венами глазницы и лица, пазух носа и крылонебной ямки создает условия для оттока крови в трех направлениях: в пещеристую пазуху, крылонебную ямку и к венам лица. Это создает возможность распространения инфекции с кожи лица, из пазух носа в глазницу и пещеристую пазуху.

Лимфатические сосуды расположены под кожей век и под конъюнктивой. От верхнего века лимфа оттекает к предыдущему лимфатическому узлу, а от нижнего – к подчелюстному. При воспалительных процессах век соответствующие регионарные лимфатические узлы припухают и становятся болезненными.

15 + 25. Зрительный нерв и его оболочки.

В зрительном пути различают 5 частей: зрительный нерв, зрительный перекрест, зрительный тракт, латеральное коленчатое тело, зрительный центр восприятия.

Зрительный нерв относится к черепным нервам (2 пара), образуется из осевых цилиндров оптико-ганглионарных нейроцитов. Со всех сторон сетчатки осевые цилиндры собираются к диску, формируются в отдельные пучки и через решетчатую пластинку склеры выходят из глаза.

Нервные волокна из центральной ямки сетчатки составляют папилломакулярный пучок и направляются в височную половину диска зрительного нерва, занимая большую его часть.

Осевые цилиндры оптико-ганглионарных нейроцитов носовой половины сетчатки идут в носовую половину диска. Волокна от наружных отделов сетчатки собираются в секторы над и под папилломакулярным пучком. Подобные соотношения волокон сохраняются в передней части орбитального отрезка зрительного нерва. Дальше от глаза папилломакулярный пучок занимает осевое положение, а волокна темпоральных отделов сетчатки передвигаются на всю темпоральную половину нерва, как бы окутывая снаружи папилломакулярный пучок и отодвигая его к центру.

Далее зрительный нерв в виде круглого канатика направляется к вершине орбиты и через канал зрительного нерва проходит в среднюю черепную ямку.

В орбите нерв имеет S-образный изгиб, что предупреждает растяжение его как при экскурсиях глазного яблока, так и при новообразованиях или воспалениях. Вместе с тем отмечаются неблагоприятные условия, в которых находится интраканаликулярный отдел нерва: канал плотно охватывает зрительный нерв. К тому же нерв проходит вблизи решетчатой и основной пазух, подвергаясь риску быть сдавленным и пораженным при всякого рода синуситах. Пройдя канал, зрительный нерв попадает в полость черепа.

В зрительном нерве можно выделить интраокулярную, интраорбитальную, интраканаликулярную и интракраниальную части. Общая длина зрительного нерва взрослого человека в среднем 44-45 мм. На орбиту приходится примерно 35 мм длины. Зрительный нерв имеет 3 оболочки, которые являются непосредственным продолжением трех мозговых оболочек.

16 + 17 +18. Иннервация глаза.

Чувствительная иннервация глаза и тканей орбиты осуществляется первой ветвью тройничного нерва – глазным нервом, который входит в орбиту через верхнюю глазничную щель и разделяется на три ветви – слезную, носоресничную и лобную. Слезный нерв иннервирует слезную железу, наружные отделы конъюнктивы век и глазного яблока, кожу наружного верхнего угла века. Носоресничный нерв отдает веточку к ресничному узлу, 3-4 длинные ресничные веточки – к глазному яблоку и направляется в полость носа. Длинные ресничные нервы (3-4) подходят к заднему отделу глазного яблока, где прободают склеру. В супрахориоидальном пространстве у ресничного тела они образуют густое сплетение, веточки которого проникают в роговицу, обеспечивая ее центральные части чувствительной иннервацией. Лобный нерв разделяется на две веточки – надглазничную и надблоковую. Все веточки, анастомозируя между собой, иннервируют среднюю и внутреннюю часть кожи верхнего века. Ресничный, или цилиарный, узел является периферическим нервным ганглием. Он расположен в глазнице с наружной стороны зрительного нерва на расстоянии 10-12 мм от заднего полюса глаза. Иногда имеются 3-4 узла, располагающихся вокруг зрительного нерва.

В состав ресничного узла входят чувствительные волокна носоресничного нерва, парасимпатические волокна глазодвигательного нерва, симпатические волокна сплетения внутренней сонной артерии. От ресничного узла отходят 4-6 коротких ресничных нервов, которые проникают в глазное яблоко через задний отдел склеры и снабжают ткани глаза чувствительными парасимпатическими и симпатическими волокнами. Парасимпатические волокна иннервируют сфинктер зрачка и ресничную мышцу. Симпатические волокна идут к мышце, расширяющей зрачок.

19 + 23. Отверстия и щели орбиты.

На границе верхней и наружной стенок в глубине глазницы имеется верхняя глазничная щель. Она расположена между большим и малым крылом клиновидной кости. Через нее проникают все глазодвигательные нервы, первая ветвь тройничного нерва, а также покидает орбиту верхняя глазная вена.

В наружном углу глазницы, между большим крылом клиновидной кости и верхней челюстью, располагается нижняя глазничная щель, соединяющая орбиту с крылонебной ямкой. Щель закрыта плотной фиброзной перепонкой, включающей гладкие мышечные волокна; через нее проникает в орбиту нижнеорбитальный нерв и уходит нижнеглазничная вена. У вершины глазницы, в малом крыле основной кости, проходит канал зрительного нерва, который открывается в среднюю черепную ямку. Через этот канал уходит из орбиты зрительный нерв и проникает в орбиту a. oftalmica.

studfiles.net

14. Венозная система глазного яблока и орбиты.

Венозное кровообращение осуществляется двумя глазными венами – v. oftalmica superior, v. oftalmica inferior.Израдужки и ресничного тела венозная кровь оттекает в основном в передние ресничные вены. Отток венозной крови из собственно сосудистой оболочки осуществляется через вортикозные вены. Образуя причудливую систему, вортикозные вены заканчиваются основными стволами, которые покидают глаз через косые склеральные каналы позади экватора по бокам вертикального меридиана. Вортикозных вен четыре, иногда их число достигает шести. Верхняя глазная вена образуется в результате слияния всех вен, сопутствующих артериям, центральной вен и двух верхних вортикозных вен. Через угловую вену верхняя глазная вена анастомозирует с кожными венами лица, покидает орбиту через верхнюю глазничную щель и несет кровь в полость черепа, в венозную пещеристую пазуху. Нижняя глазная вена складывается из двух нижних вортикозных и некоторых передних ресничных вен. Нередко нижняя глазная вена соединяется с верхней глазной в один ствол. В ряде случаев она выходит через нижнюю глазничную щель и впадает в глубокую вену лица. Вены глазницы не имеют клапанов. Отсутствие клапанов при наличии анастомозов между венами глазницы и лица, пазух носа и крылонебной ямки создает условия для оттока крови в трех направлениях: в пещеристую пазуху, крылонебную ямку и к венам лица. Это создает возможность распространения инфекции с кожи лица, из пазух носа в глазницу и пещеристую пазуху.

Лимфатические сосуды расположены под кожей век и под конъюнктивой. От верхнего века лимфа оттекает к предыдущему лимфатическому узлу, а от нижнего – к подчелюстному. При воспалительных процессах век соответствующие регионарные лимфатические узлы припухают и становятся болезненными.

15 + 25. Зрительный нерв и его оболочки.

В зрительном пути различают 5 частей: зрительный нерв, зрительный перекрест, зрительный тракт, латеральное коленчатое тело, зрительный центр восприятия.

Зрительный нерв относится к черепным нервам (2 пара), образуется из осевых цилиндров оптико-ганглионарных нейроцитов. Со всех сторон сетчатки осевые цилиндры собираются к диску, формируются в отдельные пучки и через решетчатую пластинку склеры выходят из глаза.

Нервные волокна из центральной ямки сетчатки составляют папилломакулярный пучок и направляются в височную половину диска зрительного нерва, занимая большую его часть.

Осевые цилиндры оптико-ганглионарных нейроцитов носовой половины сетчатки идут в носовую половину диска. Волокна от наружных отделов сетчатки собираются в секторы над и под папилломакулярным пучком. Подобные соотношения волокон сохраняются в передней части орбитального отрезка зрительного нерва. Дальше от глаза папилломакулярный пучок занимает осевое положение, а волокна темпоральных отделов сетчатки передвигаются на всю темпоральную половину нерва, как бы окутывая снаружи папилломакулярный пучок и отодвигая его к центру.

Далее зрительный нерв в виде круглого канатика направляется к вершине орбиты и через канал зрительного нерва проходит в среднюю черепную ямку.

В орбите нерв имеет S-образный изгиб, что предупреждает растяжение его как при экскурсиях глазного яблока, так и при новообразованиях или воспалениях. Вместе с тем отмечаются неблагоприятные условия, в которых находится интраканаликулярный отдел нерва: канал плотно охватывает зрительный нерв. К тому же нерв проходит вблизи решетчатой и основной пазух, подвергаясь риску быть сдавленным и пораженным при всякого рода синуситах. Пройдя канал, зрительный нерв попадает в полость черепа.

В зрительном нерве можно выделить интраокулярную, интраорбитальную, интраканаликулярную и интракраниальную части. Общая длина зрительного нерва взрослого человека в среднем 44-45 мм. На орбиту приходится примерно 35 мм длины. Зрительный нерв имеет 3 оболочки, которые являются непосредственным продолжением трех мозговых оболочек.

16 + 17 +18. Иннервация глаза.

Чувствительная иннервация глаза и тканей орбиты осуществляется первой ветвью тройничного нерва – глазным нервом, который входит в орбиту через верхнюю глазничную щель и разделяется на три ветви – слезную, носоресничную и лобную. Слезный нерв иннервирует слезную железу, наружные отделы конъюнктивы век и глазного яблока, кожу наружного верхнего угла века. Носоресничный нерв отдает веточку к ресничному узлу, 3-4 длинные ресничные веточки – к глазному яблоку и направляется в полость носа. Длинные ресничные нервы (3-4) подходят к заднему отделу глазного яблока, где прободают склеру. В супрахориоидальном пространстве у ресничного тела они образуют густое сплетение, веточки которого проникают в роговицу, обеспечивая ее центральные части чувствительной иннервацией. Лобный нерв разделяется на две веточки – надглазничную и надблоковую. Все веточки, анастомозируя между собой, иннервируют среднюю и внутреннюю часть кожи верхнего века. Ресничный, или цилиарный, узел является периферическим нервным ганглием. Он расположен в глазнице с наружной стороны зрительного нерва на расстоянии 10-12 мм от заднего полюса глаза. Иногда имеются 3-4 узла, располагающихся вокруг зрительного нерва.

В состав ресничного узла входят чувствительные волокна носоресничного нерва, парасимпатические волокна глазодвигательного нерва, симпатические волокна сплетения внутренней сонной артерии. От ресничного узла отходят 4-6 коротких ресничных нервов, которые проникают в глазное яблоко через задний отдел склеры и снабжают ткани глаза чувствительными парасимпатическими и симпатическими волокнами. Парасимпатические волокна иннервируют сфинктер зрачка и ресничную мышцу. Симпатические волокна идут к мышце, расширяющей зрачок.

19 + 23. Отверстия и щели орбиты.

На границе верхней и наружной стенок в глубине глазницы имеется верхняя глазничная щель. Она расположена между большим и малым крылом клиновидной кости. Через нее проникают все глазодвигательные нервы, первая ветвь тройничного нерва, а также покидает орбиту верхняя глазная вена.

В наружном углу глазницы, между большим крылом клиновидной кости и верхней челюстью, располагается нижняя глазничная щель, соединяющая орбиту с крылонебной ямкой. Щель закрыта плотной фиброзной перепонкой, включающей гладкие мышечные волокна; через нее проникает в орбиту нижнеорбитальный нерв и уходит нижнеглазничная вена. У вершины глазницы, в малом крыле основной кости, проходит канал зрительного нерва, который открывается в среднюю черепную ямку. Через этот канал уходит из орбиты зрительный нерв и проникает в орбиту a. oftalmica.

studfiles.net

ТестыСтудВсе

Анатомия и физиология органа зрения.

1. Укажите, какое образование не включает в себя слезоотводящая система:

а) Слезные точки

б) Слезные канальцы

в) Слезная железа

г) Слезный мешок

д) Слезно-носовой канал

Правильный ответ: в

2. Укажите, конечной ветвью чего является глазничная артерия:

а) Внутренней сонной артерии

б) Слезной артерии

в) Одной из ветвей передней цилиарной артерии

г) Наружной сонной артерии

д) Одной из ветвей задней длинной цилиарной артерии.

Правильный ответ: а

3. Для формирования бинокулярного зрения необходимы следующие условия:

а) Параллельное положение осей обоих глаз

б) Проекция рассматриваемого предмета на корреспондирующие участки сетчаток.

в) Ассоциированные движения глаз, нормальная фузия

г) Острота зрения хуже видящего глаза не менее 0,4

д) Все перечисленное.

Правильный ответ: д

4. Укажите, что из ниже перечисленного осуществляет кровоснабжение радужной оболочки:

а) Задние короткие цилиарные артерии

б) Задние длинные цилиарные артерии

в) Центральная артерия сетчатки

г) Передние цилиарные артерии

д) Все вышеперечисленные артерии

Правильный ответ: г

5. Укажите, с чем граничит нижняя стенка глазницы:

а) Гайморова пазуха

б) Решетчатый лабиринт

в) Височная ямка

г) Всем перечисленным

д) Ничем из перечисленного

Правильный ответ: а

6. Укажите, что из перечисленного относится к слезообразующему аппарату глаза:

а) Слезная железа

б) Слезный мешок

в) Слезно-носовой канал

г) Слезные точки

д) Слезные канальцы

Правильный ответ: а

7. Что не входит в состав сосудистого тракта глаза?

а) Радужка

б) Сетчатка

в) Хориоидея

г) Цилиарное тело

д) Все перечисленное

Правильный ответ: б

8. Что не входит в структуру верхнего века?

а) Кожа

б) Верхняя косая мышца

в) Мышечный слой

г) Хрящ

д) Конъюнктива

Правильный ответ: б

9. Самой “ненадежной” стенкой орбиты является:

а) Верхняя

б) Нижняя

в) Наружная

г) Внутренняя

д) Ни одна из перечисленных

Правильный ответ: г

10. Мышечный аппарат глаза состоит из экстраокулярных мышц:

а) Четырех

б) Пяти

в) Шести

г) Семи

д) Восьми

Правильный ответ: в

11. Укажите, какая из перечисленных ниже структур входит в состав периферического отдела зрительного анализатора:

а) Наружные коленчатые тела

б) Зрительные нерва

в) Зрительные тракты

г) Сетчатая оболочка

д) Затылочная доля коры головного мозга

Правильный ответ: г

12. Укажите, какова средняя длина оси глазного яблока взрослого человека при соразмерной рефракции глаза:

а) 20 мм

б) 25 мм

в) 23 мм

г) 24 мм

д) 22 мм

Правильный ответ: г

13. Укажите, какие структуры глазного яблока кровоснабжаются передними цилиарными артериями:

а) Конъюнктива склеры

б) Роговица

в) Радужка

г) Цилиарное тело

д) Все перечисленное.

Правильный ответ: д

14. Укажите, чем из перечисленного кровоснабжается диск зрительного нерва:

а) Передними цилиарными артериями

б) Задними длинными цилиарными артериями

в) Передними конъюнктивальными артериями

г) Центральной артерией сетчатки

д) Задними короткими цилиарными артериями

е) г+д

Правильный ответ: е

15. Укажите, с чем граничит наружная стенка глазницы:

а) Передняя черепная ямка

б) Всем перечисленным

в) Лобная пазуха

г) Нижняя височная ямка и крылонебная ямка

д) Ничем из перечисленного

Правильный ответ: г

16. Укажите, с чем граничит верхняя стенка глазницы:

а) Передняя черепная ямка

б) Всем перечисленным

в) Лобная пазуха

г) Нижняя височная ямка и крылонебная ямка

д) Ничем из перечисленного

Правильный ответ: в

17. Укажите, какими нервами обеспечивается двигательная иннервация экстрабульбарных мышц глаза:

а) Отводящий нерв

б) Блоковидный нерв

в) Глазодвигательный нерв

г) Все перечисленные

д) Ни один из перечисленных

Правильный ответ: г

18. Какой из перечисленных признаков не характерен для нормальной роговицы?

а) Прозрачность

б) Сферичность

в) Зеркальность

г) Наличие сосудов в роговичной ткани

д) Выраженная чувствительность

Правильный ответ: г

19. Укажите признаки паралича круговой мышцы глаза

а) Птоз

б) Лагофтальм

в) Экзофтальм

г) Энофтальм

д) Все перечисленное

Правильный ответ: б

20. Какая область сетчатки обладает наиболее высокой функциональной способностью?

а) Область зрительного нерва

б) Центральная ямка сетчатки

в) Периферия сетчатки

г) Область зубчатой линии

д) Ничего из перечисленного

Правильный ответ: б

21. Укажите, что из перечисленного проходит через верхнюю глазничную щель?

а) Глазодвигательный нерв

б) Отводящий и блоковидный нервы

в) Глазничный нерв

г) Верхнеглазничная вена

д) Все выше перечисленное

Правильный ответ: д

22. Укажите, с чем граничит орбита?

а) Гайморова пазуха

б) Решетчатая пазуха

в) Лобная пазуха

г) Височная ямка

д) Все перечисленное

Правильный ответ: д

23. Движение глазных яблок кнаружи осуществляется:

а) Наружной прямой мышцей

б) Нижней косой мышцей

в) Верхней косой мышцей

г) а + б + в

д) а + б

Правильный ответ: г

24. Какой из нервов обеспечивает движение глаза кнаружи?

а) Отводящий

б) Блоковидный

в) Глазодвигательный

г) Глазничный

д) Ни один из перечисленных

Правильный ответ: а

25. Канал зрительного нерва служит для прохождения:

а) Зрительного нерва

б) Глазничной артерии

в) И того, и другого

г) Ни того, ни другого

Правильный ответ: в

26. Слезный мешок расположен:

а) Внутри глазницы

б) Вне глазницы

в) Частично внутри и частично вне глазницы

Правильный ответ: в

27. Отток крови из век направляется:

а) В сторону вен глазницы

б) В сторону лицевых вен

в) В ту и другую сторону

г) Ни в одно из перечисленных

Правильный ответ: в

28. Перикорнеальная инъекция свидетельствует о:

а) Конъюнктивите

б) Повышенном внутриглазном давлении

в) Воспаление сосудистого тракта

г) Все перечисленное

д) Ни при одном из перечисленных

Правильный ответ: в

29. К слезопродуцирующим органам относятся:

а) Слезная железа и добавочные слезные железки

б) Слезные точки

в) Слезные канальцы

г) Все перечисленное

Правильный ответ: а

30. Иннервация слезной железы осуществляется:

а) Парасимпатической нервной системой

б) Симпатической нервной системой

в) По смешанному типу

г) Соматической нервной системой

Правильный ответ: в

31. Слезно-носовой канал открывается в:

а) Нижний носовой ход

б) Средний носовой ход

в) Верхний носовой ход

г) Правильно Б и В

Правильный ответ: а

32. Наименьшую толщину склера имеет в зоне:

а) Лимба

б) Экватора

в) Диска зрительного нерва

г) Правильно А и Б

Правильный ответ: в

33. Роговая оболочка состоит из:

а) Двух слоев

б) Трех слоев

в) Четырех слоев

г) Пяти слоев

д) Шести слоев

Правильный ответ: г

34. Слои роговицы располагаются:

а) Параллельно поверхности роговицы

б) Хаотично

в) Концентрично

г) Правильно А и Б

д) Правильно Б и В

Правильный ответ: а

35. Питание роговицы осуществляется за счет:

а) Краевой петлистой сосудистой сети

б) Центральной артерии сетчатки

в) Слезной артерии

г) Всего перечисленного

Правильный ответ: а

36. Отток жидкости из передней камеры осуществляется через:

а) Область зрачка

б) Капсулу хрусталика

в) Зону трабекул

г) Ничего из перечисленного

д) Правильно А и В

Правильный ответ: в

37. Зрительный нерв выходит из орбиты глаза через:

а) Верхнюю глазничную щель

б) For.opticum

в) Нижнюю глазничную щель

Правильный ответ: б

38. Склера предназначена для:

а) Трофики глаза

б) Защиты внутренних образований глаза

в) Преломления света

г) Всего перечисленного

д) Ничего из перечисленного

Правильный ответ: б

39. Сосудистый тракт выполняет:

а) Трофическую функцию

б) Функцию преломления света

в) Функцию восприятия света

г) Все перечисленное

Правильный ответ: а

40. Сетчатка выполняет функцию:

а) Преломления света

б) Трофическую

в) Восприятия света

г) Все перечисленное

Правильный ответ: в

41. Внутриглазную жидкость вырабатывает в основном:

а) Радужка

б) Хориоидея

в) Хрусталик

г) Цилиарное тело

Правильный ответ: г

42. Хориоидея состоит из слоя:

а) Мелких сосудов

б) Средних сосудов

в) Крупных сосудов

г) Всего перечисленного

д) Только А и Б

Правильный ответ: г

43. Хориоидея питает:

а) Наружные слои сетчатки

б) Внутреннние слои сетчатки

в) Всю сетчатку

г) Все перечисленное

Правильный ответ: а

46. Зрительный нерв имеет:

а) Мягкую оболочку

б) Паутинную оболочку

в) Твердую оболочку

г) Все перечисленное

д) Правильно А и Б

Правильный ответ: г

45. Влага передней камеры служит для:

а) Питания роговицы и хрусталика

б) Преломления света

в) Выведения отработанных продуктов обмена

г) Всего перечисленного

Правильный ответ: г

46. Отток крови от тканей глазницы осуществляется через:

а) Верхнюю глазничную вену

б) Нижнюю глазничную вену

в) И ту, и другую

г) Ни ту, ни другую

Правильный ответ: в

47. Сетчатка образуется из:

а) Эктодермы

б) Нейроэктодермы

в) Мезодермы

г) Верно А и В

Правильный ответ: б

48. Укажите какой структурой глазного яблока продуцируется внутриглазная жидкость:

а) Стекловидное тело

б) Цилиарное тело

в) Хориоидея

г) Радужная оболочка

д) Хрусталик

Правильный ответ: б

49. Укажите, какой нерв обеспечивает двигательную иннервацию верхней косой мышцы глаза:

а) Отводящий нерв

б) Глазодвигательный нерв

в) Блоковидный нерв

г) Все перечисленные

д) Ни один из перечисленных

Правильный ответ: в

50. Укажите, какая из перечисленных структур относится к сосудистому тракту глазного яблока:

а) Роговая оболочка

б) Диск зрительного нерва

в) Склера

г) Цилиарное тело

д) Сетчатая оболочка

Правильный ответ: г

51. Укажите, какой нерв обеспечивает двигательную иннервацию нижней прямой мышцы глаза:

а) Отводящий нерв

б) Блоковидный нерв

в) Глазодвигательный нерв

г) Всеми перечисленными.

д) Ни один из перечисленных

Правильный ответ: в

52. Структуры глазного яблока кровоснабжает:

а) Центральная артерия сетчатки

б) Задние короткие цилиарные артерии

в) Задние длинные цилиарные артерии

г) Передние цилиарные артерии

д) Все перечисленное

Правильный ответ: д

53. Укажите, какой нерв обеспечивает двигательную иннервацию внутренней прямой мышцы глаза:

а) Блоковидный нерв

б) Глазодвигательный нерв

в) Отводящий нерв

г) Всеми вышеперечисленными

д) Ни один из перечисленных

Правильный ответ: б

54. Укажите, что из ниже перечисленного осуществляет кровоснабжение сетчатой оболочки:

а) Передние цилиарные артерии

б) Задние длинные цилиарные артерии

в) Центральная артерия сетчатки

г) Все перечисленное

д) Ничего из перечисленного.

Правильный ответ: в

55. Укажите, какой нерв обеспечивает двигательную иннервацию наружной прямой мышцы глаза:

а) Отводящий нерв

б) Блоковидный нерв

в) Глазодвигательный нерв

г) Все перечисленные

д) Ни один из перечисленных.

Правильный ответ: а

57. Укажите размеры роговой оболочки взрослого человека:

а) 5 х 6 мм

б) 7 х 8 мм

в) 8 х 9 мм

г) 11 х 12 мм

д) 13 х 14 мм

Правильный ответ: г

58. Укажите, какой нерв обеспечивает двигательную иннервацию верхней прямой мышцы глаза:

а) Отводящий нерв

б) Глазодвигательный нерв

в) Блоковидный нерв

г) Ни один из перечисленного

д) Всеми перечисленными.

Правильный ответ: б

59. Укажите, что из перечисленного относится к слезообразующему аппарату глаза:

а) Слезная железа

б) Слезный мешок

в) Слезно-носовой канал

г) Слезные точки

д) Слезные канальцы

Правильный ответ: а

60. Укажите, что из ниже перечисленного участвует в кровоснабжении хориоидеи:

а) Центральная артерия сетчатки

б) Все перечисленное

в) Задние короткие цилиарные артерии

г) Передние цилиарные артерии

д) Задние длинные цилиарные артерии

Правильный ответ: в

61. Укажите, какая из перечисленных структур не относится к увеальному тракту глазного яблока:

а) Радужная оболочка

б) Ни одна из перечисленного

в) Хориоидея

г) Цилиарное тело

д) Сетчатая оболочка

Правильный ответ: д

Методы обследования органа зрения.

62. Укажите, какой из методов не пригоден для исследования содержимого орбиты:

а. Рентгенография

б. Ультразвуковое исследование

в. Биомикроскопия

г. Компьютерная томография

д. Ядерно-магнитный резонанс

Правильный ответ: в

63. Укажите, каким методом можно обнаружить отслойку сетчатки при помутнении роговицы, хрусталика :

а. В проходящем свете

б. Рентгенологически

в. Офтальмоскопией

г. Ультразвуковым методом

д. Все перечисленное

Правильный ответ: г

64. Укажите, какой из методов не пригоден для исследования хрусталика:

а. Биомикроскопия

б. Бифокальное освещение

в. Тонометрия

г. Исследование в проходящем свете

д. Все перечисленное

Правильный ответ: в

65. Что из перечисленного необходимо для исследования роговой оболочки:

а. Лупа в +10,0 диоптрий

б. Лупа в +13,0 диоптрий

в. Лупа в +20,0 диоптрий

г. Настольная лампа

д. Настольная лампа, лупы в 13,0 и 20,0 диоптрий

Правильный ответ: д

66. Укажите, каким методом более достоверно можно обнаружить помутнения в стекловидном теле :

а. Методом бокового освещения

б. В проходящем свете

в. Методом бифокального освещения

г. Всеми перечисленными

Правильный ответ: б

67. Укажите, каким методом можно обнаружить помутнение в роговице :

а. Биомикроскопией

б. Методом бокового и бифокального освещения

в. Наружным осмотром

г. Все перечисленное

Правильный ответ: г

68. Укажите, какой из методов не пригоден для исследования конъюнктивы:

а. Биомикроскопия

б. Наружный осмотр

в. Метод бифокального освещения

г. Исследование в проходящем свете

д. Бактериологическое, цитологическое исследование

Правильный ответ: г

69. Укажите, какой из методов не пригоден для исследования радужки:

а. Метод бокового освещения

б. Бифокальное освещение

в. Биомикроскопия

г. Исследования в проходящем свете

д. Наружный осмотр

Правильный ответ: г

70. Что из перечисленного необходимо для исследования в проходящем свете:

а. Настольная лампа

б. Настольная лампа, лупа в 13,0 диоптрий

в. Зеркальный офтальмоскоп, лупа в 13,0 или 20,0 диоптрий

г. Настольная лампа, зеркальный офтальмоскоп

д. Все перечисленное

Правильный ответ: г

71. Наружный осмотр не позволяет диагностировать следующую глазную патологию:

а. Стекловидного тела

б. Роговицы

в. Век

г. Конъюнктивы

д. Радужки

Правильный ответ: а

72. Укажите субъективный метод исследования глаз:

а. Бифокальный осмотр

б. Рентгенография

в. Офтальмоскопия

г. Анализ жалоб больного, анамнеза заболевания

д. Исследование в проходящем свете

Правильный ответ: г

73. Укажите, какой из методов не пригоден для исследования роговицы:

а. Наружный осмотр

б. Биомикроскопия

в. Бифокальное освещение

г. Офтальмоскопия

д. Определение чувствительности роговицы

Правильный ответ: г

74. Укажите, какой из методов не пригоден для исследования склеры:

а. Метод бокового освещения

б. Наружный осмотр

в. Исследование в проходящем свете

г. Биомикроскопия

д. Метод бифокального освещения

Правильный ответ: в

75. Укажите, каким из методов можно оценить состояние зрительного нерва и сетчатки:

а. Методом бокового освещения

б. В проходящем свете

в. Прямая и обратная офтальмоскопия

г. Все перечисленное

Правильный ответ: в

76. Укажите, какой метод исследования внутриглазного давления является субъективным :

а. Тонометрия по Маклакову

б. Пальпаторный метод

в. Метод тонографии

г. Все перечисленное

Правильный ответ: б

77. Какими из перечисленных методов исследуется глазное дно:

а. Прямая и обратная офтальмоскопия

б. Биомикроскопия

в. Бифокальный осмотр

г. Исследование в проходящем свете

д. Тонометрия

Правильный ответ: а

78. Метод бокового освещения не пригоден для исследования:

а. Прозрачности роговицы

б. Зрачковой зоны радужки

в. Всей радужки

г. Цилиарного тела

д. Передней камеры глаза

Правильный ответ: г

79. Укажите, при исследовании каким методом можно обнаружить кровоизлияния на глазном дне:

а. Исследованием в проходящем свете

б. Методом прямой и обратной офтальмоскопии

в. Методом бокового освещения

г. Методом бифокального освещения

д. Все перечисленное

Правильный ответ: б

80. Укажите, какой из методов не пригоден для исследования стекловидного тела:

а. Исследование в проходящем свете

б. Биомикроскопия

в. Наружный осмотр

г. Эхография

Правильный ответ: в

Зрительные функции и методы их исследования.

81. Расстройства светоощущения можно выявить следующими способами, за исключением:

а. с помощью адаптометра

б. пробой Кравкова-Пуркинье

в. ориентировочной, контрольной пробой

г. на основании анализа жалоб больного, анамнеза заболевания '

д. с помощью полихроматических таблиц Рабкина Е.Б.

Правильный ответ: д

82. Функцией цветоощущения является способность глаза:

а. различать свет различной длины волны

б. различать форму и детали предметов

в. воспринимать свет различной яркости

г. все перечисленное

д. ничего из перечисленного

Правильный ответ: а

83. Первый этап диспансеризации населения по остроте зрения реализуется:

а. проинструктированными средними медицинскими работниками, учителями школ, воспитателями детских садов, оптометристами

б. врачами общего профиля

в. врачами-окулистами глазных отделений и центров

г. всеми перечисленными

д. врачами-окулистами поликлинической сети

Правильный ответ: а

84.Чем морфологически обеспечивается функция светоощущения:

а. слоем биполярных клеток

б. слоем нервных клеток

в. колбочками

г. палочками

д. слоем ганглиозных клеток

Правильный ответ: г

85. Концентрическое сужение поля зрения может развиться при различных органических заболеваниях глаза, кроме:

а. периферические поражения сосудистой оболочки и сетчатки

б. заболевания радужки

в. поздние стадии глаукомы

г. пигментной дистрофии сетчатки

д. невриты и атрофии зрительного нерва

Правильный ответ: б

86. Какая область сетчатки обладает наиболее высокой функциональной способностью?

а. область зрительного нерва

б. центральная ямка желтого пятна

в. область зубчатой линии сетчатки

г. периферия сетчатки

д. ничего из перечисленного

Правильный ответ: б

87. На какой цвет в норме имеются наименьшие границы поля зрения?

а. на зеленый

б. на синий

в. на красный

г. на белый

Правильный ответ: а

88. Значительное снижение зрительных функций может ограничивать:

а. возможности полноценного восприятия окружающей среды

б. возможности обучения в общеобразовательной школе

в. профессиональную ориентацию

г. трудоспособность пациентов

д. все перечисленное

Правильный ответ: д

89. Приобретенные расстройства цветоощущения встречаются при следующих заболеваниях глаз и организма в целом, за исключением:

а. заболевания сетчатки

б. заболевания зрительного нерва

в. воспаление радужки и цилиарного тела

г. функциональные и органические изменения ЦНС

д. при отравлениях и интоксикациях.

Правильный ответ: в

90. Какие зрительные функции присущи органам зрения?

а. центральное и периферическое зрение

б. свето- и цветоощущение

в. бинокулярное, стереоскопическое зрение

г. все перечисленное

Правильный ответ: г

91. Исследование периферического зрения можно проводить следующими методами, кроме:

а. визометрия

б. периметрия

в. кампиметрия

г. контрольный (ориентировочный).

Правильный ответ: а

92. Что такое скотома?

а. концентрическое сужение поля зрения

б. ограниченный дефект в поле зрения

в. выпадение наружных половин поля зрения

г. неравномерное сужения поля зрения

д. выпадение внутренних половин поля зрения.

Правильный ответ: б

studfiles.net

Глазница (орбита). Строение, содержимое, сосуды и нервы глазницы.

Анатомические особенности глазницы, в т.ч. возрастные, во многом определяют и объясняют клинические проявления ее патологии. Глазные яблоки расположены в двух костных впадинах черепа, имеющих формы четырехугольных пирамид. Их вершина направлена кзади, к головному мозгу, а передняя часть - основание пирамиды к лицу с составляет вход в глазницу.Глазница ребенка меньше глазницы взрослого человека

Параметр                                                                                                         Размеры в мм.                                                                                               у взрослого      у новорожденного        10 летГоризонтальный диаметр                                                             40                         24                             36 Вертикальный диаметр                                                                 55                        16,5                           32Глубина                                                                                         40-50                    24                             36 Угол между сагиттальными осями                                                45°                       110° 

У детей младшего возраста глазница мельче, площе, чем у взрослых.

Соседство глазницы с другими структурами.

•   С полостью черепа глазница граничит задними двумя третями верхней стенки, образованной лобной костью и малым крылом основной кости. В этой части верхняя стенка глазницы тонкая.•   С лобной пазухой глазница граничит в передней части верхней стенки, Лобная пазуха у детей практически отсутствует (остается рудиментарной). К 8 годам она уже сформирована. Однако полного paзвития достигает к 25 годам.•   Решетчатая пазуха граничит с внутренней стенкой глазницы, образованной верхнечелюстной, слезной, решетчатой на большом протяжении и основной костями. Решетчатая пазуха отделена от глазницы тончайшей костной пластинкой толщиной листа бумаги (Lamina Papyracla), к тому же перфорированной многочисленными отверстиями для прохождения сосудов и нервов.•   Гайморова (верхнечелюстная пазуха). Ее верхний свод формируется нижней стенкой глазницы (скуловой, верхнечелюстной и небными костями). Верхняя стенка гайморовой пазухи относительно тонкая и при травме легко повреждается. Гайморова пазуха у новорожденных имеет вид небольшой щели. До 7 лет она растет медленно. Полного развития достигает только к 15-20 годам.В раннем детском возрасте нижняя стенка глазницы располагается над двумя рядами зачатков молочных и постоянных зубов.• Основная пазуха. Непосредственно не граничит с глазницей. Однако расположена близко с лобной пазухой и решетчатым лабиринтом (задними клетками).Строение орбиты

Содержимое глазницы

В полости глазницы содержится: 1. глазное яблоко;2. жировая клетчатка;3. мышцы;4. сосуды;5. нервы;6. связочный аппарат.

Объем содержимого глазницы примерно 30 куб. см. (у взрослого),у ребенка - 20 куб. см.

1. Глазное яблоко. Вес глазного яблока: у новорожденного 2,3 г у взрослого - 7,5 г; величина передне-задней оси: 17-18 мм, у взрослого - 22-24 мм. 

2. Жировая клетчатка. Глазное яблоко в орбите лежит на мягкой подушке из жировой клетчатки, которая играет роль амортизатора для глазного яблока и служит защитой сосудов и нервов орбиты. Жировая клетчатка состоит из отдельных ячеек, образованных соединительно-тканевой оболочкой.

3. Мышцы глазницы. В каждой орбите находится 6 наружных мышц глазного яблока, обеспечивающих его движение.

Четыре прямые мышцы начинаются в вершине орбиты от соединительного кольца, окружающего оптическое отверстие, и прикрепляются к глазному яблоку в переднем его отделе. Таким образом создается мышечная воронка, в которой находится глазное яблоко.

Две другие мышцы:- верхняя косая мышца начинается и глубине глазницы;- нижняя косая мышца - берет свое начало на нижней стенке глазницы.Обе глазные мышцы прикрепляются к глазному яблоку позади его экватора.

4. Сосуды системы глазницы и глаза:Артерии глазницы отличаются очень тонкими стенками, сильно извиты и рыхло связаны с клетчаткой глазницы.

Глазничная артерия - ветвь внутренней сонной артерии - обеспечивает кровью орган зрения (за исключением век, которые снабжаются артериальной кровью через ветви, отходящие от наружной сонной артерии). Артерия офтальмика проникает в орбиту через канал зрительного нерва и в орбите расположена в непосредственной близости от зрительного нерва. Одна из ветвей глазничной артерии центральная артерия сетчатки. Она проникает через твердую мозговую оболочку в тело зрительного нерва и по нему - в глазное яблоко.

Следует подчеркнуть:- ветви глазничной артерии также снабжают кожу и мышцы области лба, боковые стенки носа и анастомозируют с веточками наружной сонной артерии;- ветви глазничной артерии снабжают кровью также придаточные пазухи носа.

Вены глазницыОтток крови из глаза происходит через главный ствол верхней глазничной вены, ее ветви - нижней глазничной вены, и их многочисленных ветвей, собирающих кровь из глазного яблока, наружных глазных мышц, частично носовых пазух, области лба и носа, слезной железы и слезного мешка, конъюнктивы и синусов твердой мозговой оболочки.

Глазничные вены не имеют клапанов и кровь из них, отток из верхней глазничной вены происходит в кавернозный синус (в основном) и лицевую вену.В генезе патологии органа зрения, придаточных пазух носа, черепа большую роль имеет общность кровообращение указаний структур.

5. Нервы глазницы.В глазнице находится ресничный узел и проходят зрительный нерв, двигательные нервы глазных мышц, ветви тройничного нерва (чувствительный нерв) и веточки симпатических нервов - от шейного сплетения внутренней сонной артерии и от сплетений пещеристой пазухи.

Двигательные нервы глазницы. К ним относятся следующие черепные нервы: глазодвигательный нерв - III пара (n. осulomotoris), блоковый нерв - IV пара (n. trochlearis) и отводящий нерв - VI пара (n. abducens).

Глазодвигательный нерв. Иннервирует:- 3 прямые мышцы глазного яблока - внутреннюю, верхнюю, нижнюю;- нижнюю косую мышцу; - подниматель верхнего века; - сфинктер зрачка; - цилиарную мышцу.

Следует подчеркнуть следующий важный диагностический факт: глазодвигательный нерв, начинающийся от ядер серого вещества, переходит по основанию черепа к пещеристой пазухе, располагается в толще ее наружной стенки и только затем через верхнюю глазничную щель попадает в глазницу.

Блоковый нерв. Иннервирует верхнюю косую мышцу глазного яблока. Как и глазодвигательный нерв проходит большой путь по основанию черепа к глазнице. От своего ядра, расположенного рядом с ядрами глазодвигательного нерва, проходит к пещеристой пазухе, располагается в ее наружной стенке, а затем через верхнюю глазничную щель проникает в глазницу.

Отводящий нерв. Иннервирует наружную глазную мышцу. По основанию мозга проникает в пещеристую пазуху, где располагается рядом с внутренней сонной артерией.

Чувствительные нервы глазницы. Чувствительная иннервация глаза осуществляется тройничным нервом, его первой ветвью (n. орhtalmicus), которая отходит от гассерова узла, проникает в пещеристую пазуху, а затем через верхнюю глазную щель в полость глазницы. Его ветви являются чувствительными нервами глазного яблока, век, слезного мешка, слезной железы, кожи лба и волосистой части головы до теменной и височных областей.

Ресничный (цилиарный) узел (ganglio ciliare). Связывает чувствительные и двигательные нервы глазницы с симпатической нервной системой. Его величина около 2 мм. Расположен кзади от глазного яблока (примерно на расстоянии 10-18 мм от его заднего полюса), вблизи зрительного отверстия. Он расположен под наружной прямой мышцей, прилегает к верхне-наружной части зрительного нерва.В ресничном узле сосредоточено основное количество чувствительных нервов глазного яблока. На его блокировании основано применение ретробульбарной анестезии в микрохирургии.

Знание назначений и топографии нервов глазными врачами - обязательное условие в диагностировании зрительных, трофических и двигательных патологических изменений органа зрения.

6. Физиологические отверстия и щели, а также возможные патологические отверстия в костных стенках глазницы.

Многочисленные отверстия в костных стенках орбиты для нервов и сосудов глазницы, а также отверстия, возникающие в случаях патологии (травма, воспалительные процессы, новообразования), могут способствовать распространению патологического процесса в глазницу из пограничных структур (головного мозга, пещеристой пазухи, придаточных пазух носа), а также в эти структуры из орбиты.В стенках орбиты имеются также мелкие отверстия для тонких сосудов и нервных веточек, соединяющие полость орбиты с придаточными пазухами носа.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

zrenue.com

Сосуды глазницы

Представлены ветвями глазничной артерии и венами. Снабжение глаза кровью осуществляется через глазничную артерию. Этот сосуд диаметром около 2 мм является первой ветвью внутренней сонной артерии и отходит от нее сразу после выхода из пещеристой пазухи. Затем глазничная артерия проникает в орбиту через зрительное отверстие клиновидной кости, диаметр ее в глазнице постепенно уменьшается с 1,5 до 0,2-0,3 мм. В орбите глазничная артерия, пересекая (в большинстве случаев сверху) зрительный нерв, образует дугу, от которой отходит ряд ее ветвей:

  • к твердой мозговой оболочке

  • магистральные задние цилиарные артерии, от которых отходят длинные и короткие задние цилиарные артерии (aa. ciliares postici breves et longes)

  • центральная артерия сетчатки (a. centralis retinae)

  • мышечные артерии (aa. muscularis)

  • слезная артерия (a. lacrimalis) – проходит между наружной и верхней прямыми мышцами, питает слезную железу и окружающие ткани

  • наружная и внутренняя артерии век (aa. palpebrales lateralis et medialis) – часто являются ветвями слезной и решетчатых артерий

  • передняя и задняя решетчатые артерии (aa. ethmoidales anterior et posterior) – кровоснабжают слизистую придаточных пазух и носа

  • надглазничная артерия (a. supraorbitalis) – проходит под крышей орбиты над мышцей, поднимающей верхнее веко и выходит под кожу лба через надглазничное отверстие, отдавая веточки к круговой мышце

  • надблоковая артерия (a. supratrochlearis) – идет вместе с блоковым нервом, выходит на кожу лба и кровоснабжает медиальные отделы кожи и мышцы лба.

При обычном ветвлении глазничной артерии в качестве первой ветви отходит ЦАС общим стволом с медиальной ветвью цилиарных артерий. За первыми двумя следует латеральная ветвь цилиарных артерий самостоятельным стволом, а за ней, в самом углу первого изгиба основной магистрали – слезная артерия. ЦАС и цилиарные артерии отходят совместно, единым комплексом, от первого, латерального отрезка глазничной артерии и могут снабжаться кровью только от внутренней сонной артерии, слезная и прочие артерии могут получать кровь еще и от наружной сонной артерии через постоянный анастомоз слезной артерии со средней менингеальной. Таким образом передние цилиарные артерии при всех вариантах, помимо обычного кровоснабжения от внутренней сонной артерии, могут снабжаться кровью и от наружной сонной (Судакевич Д. И., 1971).

Отхождение и ветвление глазничной артерии отличается значительной вариабельностью (Судакевич Д. И., 1971; Золотко Ю. Л., 1973). Значительные вариации претерпевают не только сосуды, но и костные каналы, через которые они проходят. Между ветвями внутренней и наружной сонных артерий имеются анастомозы, по которым происходит коллатеральное кровоснабжение глаза при окклюзиях внутренней сонной или глазничной артерии.

Венозный отток из глаза происходит через ЦВС (впадает в верхнюю глазничную вену либо выходит из орбиты через верхнюю глазничную щель и полости черепа впадает в пещеристую пазуху) и вортикозные вены (впадают в верхнюю и нижнюю глазничные вены). Все четыре вортикозные вены выходят из склеры на разном расстоянии от лимба: нижненазальная и нижневисочная в 18-19 мм, верхненазальная в 20 мм и верхневисочная – в 22 мм, а входит каждая из них из сосудистой оболочки в склеру примерно на 4 мм ближе от места выхода. Это и обеспечивает их косой ход в склере. Эти топографические особенности следует особенно учитывать при проведении циркляжной ленты, ведь нижние вортикозные вены входят в склеру всего на расстоянии 14,5-15 мм от лимба, т.е. в 1,5-2 мм от линии экватора. Малейшая неточность может привести к сдавлению циркляжной лентой интрасклеральных участков этих вен.

Часть крови от цилиарной мышцы оттекает через передние цилиарные вены. Главным коллектором крови, оттекающей от глазного яблока, является верхняя глазничная вена. Ход этого сосуда в общем соответствует ходу глазничной артерии. Впадает в пещеристую пазуху. Нижняя глазничная вена впадает в верхнюю глазничную у места входа ее в верхнюю глазничную щель, либо рядом с ней в пещеристый синус. Кроме венозной крови от глазного яблока верхняя глазничная вена собирает кровь от: надглазничной, лобноносовой (широко анастомозирует с v. аngularis, ветвью передней лицевой вены), передней и задней решетчатых, слезной, мышечных, передних и задних конъюнктивальных вен, а также вен век.

Пещеристая пазуха (sinus cavernosus) – основной коллектор венозной крови из глазницы, расположена по обе стороны турецкого седла, разделяется соединительно-тканными перегородками на сообщающиеся между собой полости, наполненные венозной кровью. Трабекулы синуса окружают каротидный сифон. Имитируя пульсовые движения внутренней сонной артерии, трабекулы синуса все время меняют свою форму. Чем старше человек, тем крупнее ячейки, и тем тоньше и подвижнее их стенки (Судакевич Д. И., 1971).

Венозные сплетения орбиты тесно связаны с кавернозным синусом, венами лица, придаточных пазух, носа. Для них характерно отсутствие клапанов, вследствие чего может возникнуть обратный ток крови.

E. Wolf (1961) говорит о наличии коллатеральных путей оттока крови – переднем и заднем. Передний представлен ветвями передних цилиарных артерий, которые анастомозируют как с задними длинными цилиарными артериями внутри глаза, так и с эпибульбарными (эписклеральными) венами на его поверхности. Задние коллатеральные сосуды представлены ветвями, отходящими от артериального круга Цинна – Галлера к переднему отделу зрительного нерва, решетчатой пластинке. Кровь из этих отделов оттекает в центральную вену сетчатки. Поэтому кровь из задних коротких цилиарных артерий может идти в обход хориоидальных сосудов, через циннов круг в капиллярную сеть ДЗН и далее в венозную сеть. Функции коллатералей глаза не выяснены.

studfiles.net

Анатомия и физиология органа зрения

1.  Роговая оболочка состоит из:

Проверить

2.  Питание роговицы осуществляется за счет:

Проверить

3.  Преломляющая сила роговицы взрослого человека составляет в среднем:

Проверить

4.  Боуменова оболочка находится между:

Проверить

5.  Эндотелий роговицы состоит из ….. слоев клеток:

Проверить

6.  Среди слоев роговицы наибольшей регенераторной способностью обладает:

Проверить

7.  Свойством резистентности по отношению к химическим реагентам, способностью противостоять расплавляющему действию гнойного экссудата при язвах роговицы обладает:

Проверить

8.  Источником чувствительной иннервации роговицы является:

Проверить

9.  Наименьшую толщину склера имеет в зоне:

Проверить

10.  К функциям склеры относится:

Проверить

11.  Найдите ошибку! Сосудистый тракт состоит из следующих отделов:

Проверить

12.  К функциям сосудистого тракта относится:

Проверить

13.  Внутриглазную жидкость вырабатывает в основном:

Проверить

14.  Сфинктер зрачка получает иннервацию от:

Проверить

15.  Положение зубчатой линии соответствует:

Проверить

16.  Диаметр зрачка варьирует в пределах:

Проверить

17.  Хориоидея состоит из слоя:

Проверить

18.  Хориоидея питает:

Проверить

19.  Функциональным центром сетчатки является:

Проверить

20.  Сетчатка выполняет функцию:

Проверить

21.  Самым наружным слоем сетчатки является:

Проверить

22.  Сетчатка наиболее прочно прикреплена к сосудистой оболочке:

Проверить

23.  Микроскопически в сетчатке различают:

Проверить

24.  Зрительный нерв формируют аксоны клеток:

Проверить

25.  Зрительный нерв имеет:

Проверить

26.  Найдите ошибку! В зрительном нерве выделяют следующие отделы:

Проверить

27.  Общая длина зрительного нерва взрослого человека составляет в среднем:

Проверить

28.  В области хиазмы перекрещивается ... % волокон зрительных нервов:

Проверить

29.  Отток жидкости из передней камеры осуществляется через:

Проверить

30.  Влага передней камеры служит для:

Проверить

31.  Переднюю камеру ограничивают:

Проверить

32.  Найдите ошибку! Заднюю камеру ограничивают:

Проверить

33.  Глубина передней камеры составляет в среднем:

Проверить

1,5 - 2,0 мм

2,0 - 2,5 мм

3,0 - 3,5 мм

4,0 - 4,5 мм

5,0 - 6,0 мм

34.  Передне-задний размер хрусталика составляет:

Проверить

35.  Объем стекловидного тела взрослого человека составляет:

Проверить

36.  В стекловидном теле содержится воды:

Проверить

37.  Остаток гиалоидной артерии эмбрионального глаза (клокетов канал) располагается между:

Проверить

38.  Стекловидное тело прикрепляется к окружающим тканям:

Проверить

39.  Глубина глазницы колеблется в пределах:

Проверить

40.  Самой тонкой стенкой орбиты является:

Проверить

41.  Найдите ошибку! Внутреннюю стенку орбиты составляют:

Проверить

42.  Вехнюю стенку орбиты составляют:

Проверить

43.  Нижняя стенка орбиты образована:

Проверить

44.  Наружная стенка орбиты образована:

Проверить

45.  Через верхнюю глазничную щель проходят:

Проверить

46.  Канал зрительного нерва служит для прохождения:

Проверить

47.  Найдите ошибку! Через нижнюю глазничную щель проходят:

Проверить

48.  Зрительный нерв выходит из орбиты через:

Проверить

49.  Тенонова капсула отделяет:

Проверить

50.  Связка Локвуда необходима для:

Проверить

51.  Мышечный аппарат глаза состоит из ... экстраокулярных мышц:

Проверить

52.  В пределах "мышечной воронки" находится:

Проверить

53.  "Мышечная воронка" берет свое начало от:

Проверить

54.  Двигательную иннервацию экстраокулярных мышц осуществляют:

Проверить

55.  Нижняя косая мышца при сокращении вращает глазное яблоко:

Проверить

56.  Верхняя косая мышца при сокращении вращает глазное яблоко:

Проверить

57.  Верхняя прямая мышца при сокращении вращает глазное яблоко:

Проверить

58.  Нижняя прямая мышца при сокращении вращает глазное яблоко:

Проверить

59.  Найдите ошибку! В чувствительной иннервации кожи области глазницы принимают участие:

Проверить

60.  Двигательная иннервация круговой мышцы глаза осуществляется:

Проверить

61.  Средняя высота хряща нижнего века составляет:

Проверить

62.  Мышца, поднимающая верхнее веко иннервируется:

Проверить

63.  Передние конъюнктивальные артерии являются ветвями:

Проверить

64.  К слезопродуцирующим органам относятся:

Проверить

65.  Иннервация слезной железы осуществляется:

Проверить

66.  Слезноносовой канал открывается в:

Проверить

67.  Бактерицидное действие слезы обеспечивает присутствие в ней:

Проверить

68.  Мелкие железки Краузе, расположенные в сводах конъюнктивальной полости, выделяют:

Проверить

69.  Нормальное слезоотделение формируется у детей обычно к:

Проверить

70.  Мейбомиевы железы, расположенные в хрящевой пластинке век, выделяют:

Проверить

71.  Найдите ошибку! Ветвями глазничной артерии являются:

Проверить

72.  Кровоснабжение глазного яблока осуществляется:

Проверить

73.  Собственно сосудистую оболочку формируют:

Проверить

74.  Артериальный круг Галлера образован:

Проверить

75.  Центральная артерия сетчатки питает:

Проверить

76.  Радужная оболочка и цилиарное тело получают кровоснабжение из:

Проверить

77.  Венозный отток из хориоидеи осуществляется по:

Проверить

78.  Венозный отток крови из глаза и глазницы происходит в направлении:

Проверить

79.  Цилиарный узел содержит в себе:

Проверить

80.  Чувствительная иннервация глаза и тканей орбиты осуществляется:

Проверить

www.eyenews.ru

2. Орбита и ее заболевания

Анатомия орбиты

Глазница – орбита (orbita) – костная впадина, которая имеет форму четырёхгранной пирамиды. В ней различают четыре костных стенки, в глубине орбиты находится зрительное отверстие – foramen opticum, которое продолжается в зрительный канал, открывающийся в полость черепа. Его длина 8 – 9 мм, диаметр около 4 мм. Через зрительное отверстие проходят зрительный нерв и а. ophthalmica.

В орбите есть две щели. Верхняя глазничная щель (fisssura orbitalis superior) соединяется со средней черепной ямкой. Через неё проходят все двигательные нервы глаза, первая ветвь тройничного нерва и верхняя орбитальная вена, которая открывается в пещеристую пазуху (sinus cavernosus). Через нижнюю глазничную щель (fissura orbitalis inferior) входят в орбитуа. и n. іnfraorbitalis, n. zygomaticus, ветви ganglion ptеrygopalatinum, выходит нижняя орбитальная вена. Задняя часть нижней глазничной щели соединяет орбиту с крыловидной ямкой, передняяс нижневисочной. В просвете щели находится орбитальная мышца, которая иннервируется симпатическим нервом.

Стенки орбиты выстланы тонкой надкостницей. Вокруг зрительного отверстия она переходит в твёрдую оболочку зрительного нерва, а у краёв орбиты – в надкостницу соседних частей лицевого отдела черепа.

Передней границей орбиты служит тарзоорбитальная фасция, которая защищает полость орбиты от внешних вредных влияний (инфекция и т.п.). У краёв орбиты тарзоорбитальная фасция тесно связана с теноновой фасцией, которая делит орбиту на два отдела: передний и задний. В переднем отделе находится глазное яблоко и мышцы, которые проходят через тенонову капсулу и прикрепляются к склере, в заднем отделе – зрительный нерв, мышцы, сосуды, нервы, орбитальная клетчатка. Глазное яблоко отделяется от орбитальной клетчатки теноновой фасцией, которая охватывает, как суставной сумкой, его задний отдел.

Орбита тесно связана с полостью черепа, поэтому с клиникой заболеваний орбиты должны быть знакомы не только окулисты, но и врачи других специальностей, т.к. её заболевания нередко угрожают не только зрению, но и жизни человека.

Воспалительные заболевания орбиты

Воспаление орбиты проявляется болью в глазнице, головной болью, общим беспокойством, повышением температуры тела, нарушением сна. Боль усиливается при движении глаз. В зависимости от локализации воспалительного процесса и его интенсивности возникает экзофтальм, смещается глазное яблоко и ограничивается его подвижность, возникает диплопия (двоение). Эти изменения вызываются отёком, инфильтрацией, кровоизлиянием в мягкие ткани, а также периоститом и кариесом стенок глазницы или изменениями сосудов. Воспалительные процессы в глазнице встречаются чаще всего в виде флегмоны и теноннита. Периостит, кариес, тромбофлебит, эмпиемы придаточных пазух носа наблюдаются преимущественно у взрослых и людей преклонных лет. Периостит и кариес нередко бывают следствием врождённого сифилиса и костного туберкулеза. Эти процессы, кроме симптомов, характерных для флегмоны орбиты, сопровождаются изменениями, которые выявляются при рентгенологических (томография) и лабораторных исследованиях.

Флегмона (phlegmona) орбиты характеризуется быстрым развитием отёка и гиперемии век, распространяющимися на область спинки носа, щеку или всю одноименную половину лица. Глазная щель сомкнута, наблюдается экзофтальм и хемоз конъюнктивы. Подвижность глазного яблока во все стороны ограничена, иногда отмечается полная офтальмоплегия (неподвижность глаза). Больные жалуются на сильную тупую боль за глазом, которая усиливается при попытке посмотреть в сторону или при давлении на глаз. Однако при этом отдельные болезненные точки, которые бывают при периоститах и синуситах, не выявляются. Нет также боли при нажатии на костные края глазницы.

Может возникнуть диплопия и ухудшиться зрение. На глазном дне иногда наблюдаются застойные явления, но чаще – изменения диска зрительного нерва воспалительного характера (папиллит). У половины больных даже на высоте развития процесса на глазном дне никакой патологии не обнаруживают. В раннем детском возрасте флегмона глазницы может протекать без признаков воспаления, наблюдаются только небольшой экзофтальм, отёк век.

Возбудителями флегмоны чаще всего бывают золотистый и белый стафилококк, гемолитический или зеленящий стрептококк, реже  диплобацилла Фридлендера, диплококк Френкеля и кишечная палочка. Распространение инфекции в орбиту происходит, преимущественно, в процессе метастазирования и контактным путём, порой инфекция развивается в результате ранения глазницы.

Лечение флегмоны глазницы начинают с парентерального введения ударных доз антибиотиков широкого спектра действия, симптоматических средств. Для профилактики изменений на глазном дне проводят дегидратационную терапию (растворы сульфата магния и глюкозы внутривенно, лазикс, гемодез), назначают антигистаминные, десенсибилизирующие, противоотёчные средства. В тяжёлых случаях выполняют орбитотомию в нижне-наружном отделе на глубину 4  5 см до тарзоорбитальной фасции с введением турунды, смоченной антибиотиками. При наличии синуситов больных немедленно госпитализируют в оториноларингологический стационар, где им ургентно проводят вскрытие ячеек решетчатого лабиринта, пункцию верхнечелюстной пазухи с последующим её промыванием и удалением передней половины средней носовой раковины. Окулист делает инцизию флегмоны орбиты с последующим дренированием раневого канала турундой, пропитанной антибиотиками.

Тенонит (tenonitis)  воспаление тенонновой капсулы  проявляется болями при движениях глаз, ощущением “выпирания” глаза из орбиты. Постепенно возникает и увеличивается экзофтальм, появляется ограничение подвижности глазного яблока, развивается незначительный хемоз. Из-за экзофтальма и ограничения подвижности глазного яблока возникает диплопия. Изменений на глазном дне чаще всего не бывает. Общее состояние больного при теноните, в отличие от флегмоны, удовлетворительное. Причиной возникновения тенонита, может быть воспаление глаза, повреждение тенонновой капсулы глазного яблока при травмах и операциях на мышцах, а также рожистое воспаление, грипп, ревматизм, эпидемический паротит и т.д. Под воздействием каждой из этих причин в эписклеральной (теноновом) пространстве возникает серозное или гнойное воспаление.

Лечение тенонита заключается в применении антибиотиков, сульфаниламидов, салицилатов, десенсибилизирующих и дегидратационных средств, физиотерапевтических методов лечения.

Новообразования орбиты

Основными симптомами опухолей орбиты являются следующие:

 экзофтальм, иногда со смещением глаза в сторону, которая зависит от того, откуда на него давит опухоль;

 ограничение подвижности глаза, если опухоль находится внутри воронки, образованной мышцами, то подвижность глаза не страдает;

 диплопия, которая развивается в случае смещения глаза;

 отсутствие репозиции глаза при нажатии.

Чаще всего встречаются такие виды новообразований орбиты.

Доброкачественные новообразования

Дермоидные кисты образуются у наружной стенки орбиты. Киста растёт медленно. Лечение  оперативное.

Мозговая грыжа (encephalocele, meningocele) – врождённое выпячивание части мозга или только мозговой оболочки через незаросшие швы костей черепа, чаще всего между лобной и решётчатой костями. Если грыжа сохраняет связь с полостью черепа, то при нажатии на неё возникают мозговые явления (тошнота, рвота, замедление пульса). Дифференциальный диагноз проводится с дакриоциститом, дермоидом.

Слизистая киста придаточных пазух носа (mucocele) приводит к растягиванию стенок лабиринта и смещению глазного яблока, в связи с закрытием прохода от лобной пазухи или решётчатого лабиринта в нос; сопровождается экзофтальмом. Боли отсутствуют. Для диагностики важны рентгенологические и ринологические исследования.

Лечение  оперативное, проводится окулистом совместно с отоларингологом.

Ангиома. Опухоль врождённая, растёт очень медленно. Если она образуется в мышечной воронке, диагностика затруднена, при переднем расположении опухоль видна через конъюнктиву.

Лечение  хирургическое удаление опухоли путём орбитотомии, диатермокоагуляция.

Злокачественные опухоли орбиты

Саркома  чаще всего круглоклеточная. Растёт быстро и сопровождается болями. Прогноз всегда серьёзен не только для зрения, но и для жизни больного. Лечение оперативное: удаление всего содержимого орбиты (exentеratio orbitae). После операции  рентгенотерапия, для предотвращения развития рецидива, химиотерапия.

Карцинома. Первичные опухоли орбиты редко встречаются. Обычно они переходят в орбиту с век, хряща, роговицы. Метастатические карциномы орбиты чаще наблюдаются при раковом заболевании молочной железы и матки. Лечение – оперативное, рентген- и химиотерапия.

studfiles.net


Смотрите также