Витамины при атрофии зрительного нерва. Витамины для зрительного нерва


Витамины при атрофии зрительного нерва

17 ноября 2014 г.

Атрофия зрительного нерва происходит вследствие патологических изменений волокон зрительных нервов. При данном заболевании поможет витаминотерапия.

Витамин А и его предшественник – бета-каротин предотвращают слепоту и развитие катаракты. Витамин А важен еще и потому, что он является составной частью зрительного пурпура (родопсина) сетчатки глаза. Дефицит этого витамина для зрения чреват развитием ксерофтальмии (высыхание конъюнктивы и роговицы) и отеками век. «Куриная слепота» - снижение остроты зрения в темное время суток является начальным симптомом недостатка витамина А.

Когда мы говорим о наиболее полезных витаминах для глаз, содержащихся в продуктах, чаще всего мы вспоминаем морковь. Ведь еще в детстве наши мамы часто повторяли, насколько важна морковь для остроты зрения. Морковь один из самых популярных продуктов питания для здоровья глаз. Она полна витамина А, необходимого для здоровья сетчатки глаза. Также в ней содержатся антиоксиданты, бета-каротин, ликопин и лютеин – вещества, снижающие риск макулярной дегенерации сетчатки глаза и развития катаракты.

Малина также содержит витамин А, который является естественным защитным средством от повреждения глаз и нарушения зрения. Малина в традиционной китайской медицине используется для профилактики «куриной слепоты» и развития близорукости. А высокое содержание рутина в ней укрепляет кровеносные сосуды и глазах.

Яйца – независимо от того, предпочитаете ли вы жаренные или варенные яйца, они обязательно должны присутствовать в вашем рационе. Яйца содержат витамин А, который поддерживает здоровую сетчатку глаз, а также витамины, незаменимые жирные кислоты и цинк.

Витамин В1 — в качестве кофермента участвует в метаболизме углеводов, поддерживает работу нервной системы — это все, что нужно для сохранения нормальной работы нервов.

При авитаминозе В1 глюкоза не может при метаболизме вырабатывать энергию.

Нервная система — это один из «органов», где идет активный обмен веществ и расходуется сравнительно много энергии, поэтому при длительном недостатке витамина В1 могут возникнуть нарушения метаболизма глюкозы, в результате чего вырабатывается недостаточно энергии, что в конце концов может привести к нарушению работы нервной системы.

Витамин В1 принимают 3 раза в день по 30 мг; внутримышечно или подкожно — 1 раз в день по 50 мг.

Витамин В12 — у этого витамина широкий спектр физиологических функций, он принимает участие в превращении метила в организме и метаболизме аминокислот, стимулирует образование липопротеидов в нервах спинного мозга, поддерживает полноценную работу нервных волокон.

Витамин В12 принимают внутримышечно 1 раз в день по 600 мкг.

Никотиновая кислота — в организме никотиновая кислота превращается в никотинамид, затем вместе с аденозином и пр. образует никотинамидадениндинуклеотид (кофермент I) и никотинамидадениндинуклеотидфосфат (кофермент II), которые необходимы для метаболизма жиров, аминокислот, протеинов, пурина, для окисления в тканях при дыхании, для гликогенолиза.

Никотиновая кислота снижает использование кофермента А, замедляя синтез липопротеидов самой низкой плотности, влияет на перенос холестерина в крови, при приеме в больших количествах понижает уровень холестерина в сыворотке крови и концентрацию триглицерида. Кроме того, она расширяет кровеносные сосуды.

Никотиновую кислоту принимают 3 раза в день по 100-500 мг.

Еще один незаменимый витамин для глаз – витамин С, который необходим для профилактики катаракты. Когда защитные механизмы глаз ослаблены и они подвержены воздействию свободных радикалов, образуется катаракта. Но, это заболевание может быть предотвращено, если соблюдать правильное питание для здоровья глаз и употреблять продукты, богатые витаминами-антиоксидантами С и Е. Витамин С рекомендуется для профилактики и лечения хронической глаукомы, из-за его сильных антиоксидантных свойств.

Хрусталик человеческого глаза, содержит в себе большое количество витамина С. Если это количество снижается – зрение ухудшается. Люди, которые употребляют менее 125 мг витамина С в день, в несколько раз чаще страдают от проблем со зрением, чем те, кто употребляет 500 мг. Курильщикам требуется дополнительная доза витамина С, так как курение способствует возникновению дефицита витамина С и быстрому развитию катаракты.

Клубника, черника, малина – эти сладкие ягоды являются отличным источником антиоксидантов, для снижения риска заболеваний глаз. Они содержат большое количество витамина С, который идеально подходит для поддержания здорового зрения.

Цитрусовые, сливы, вишни – нейтрализуют вредное действие свободных радикалов. Для гарантированного здоровья зрения рекомендуется употреблять две порции фруктов ежедневно.

Витамин Е обладает следующими полезными свойствами для здоровья глаз: играет важную роль в лечении прогрессирующей близорукости, помутнения хрусталика, возникновения катаракты, улучшает остроту зрения. Витамин Е содержится в орехах, семенах подсолнечника, ростках пшеницы.

Миндаль – этот хрустящий и вкусный орех богат витамином Е, который задерживает развитие проблем со зрением, которые возникают с возрастом. Миндаль также предотвращает развитие катаракты.

Шпинат – зеленое растение, содержащее бета-каротин, лютеин и зеаксантин, витамин С и витамин Е. Шпинат, незаменим в борьбе с дегенерацией желтого пятна и куриной слепотой.

Селен помогает защитить глаза от макулярной дегенерации, а также, как и другие антиоксиданты помогает предотвратить окислительное повреждение клеток глаза.

Источниками селена являются следующие продукты: бразильский орех, зародыши пшеницы, тунец, чеснок, овсянка, черный грецкий орех, черный рис. Вы можете полностью удовлетворить потребность организма в селене, употребляя в пищу лишь один бразильский орех. Селен необходим только в малых количествах, так как может быть токсичен. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом и определить правильную дозировку.

Цинк способствует усвоению витаминов, поддерживает остроту зрения, защищают клетки глаза от свободных радикалов.

Цинк содержится в индейке, говядине и других сортах красного мяса, темном шоколаде, зерновом хлебе.

Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в абрикосах, персиках, винограде, фасоли, арбузе, манго, апельсинах, тыкве, дыне, два естественных пигмента помогают поддерживать здоровое зрение и защищают от воздействия от УФ-лучей.

Антиоксидантные свойства лютеина сдерживают рост катаракты. Согласно проведенным исследованиям употребление 6 мг лютеина может значительно снизить риск старческой дегенерации желтого пятна. Недостаток лютеина связан с возникновением конъюнктивита, глаукомы, усталостью глаз

Брокколи – вряд ли найдется тот, кто не знает, как полезен и питателен этот овощ. Поэтому, неудивительно, что брокколи является одним из наиболее часто рекомендуемых продуктов для здоровья глаз. В брокколи находятся антиоксиданты и полезные витамины для зрения (витамины А, Е, С)

Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста, репа, горчица являются лучшими источниками лютеина и зеаксантина, а также витамина С. Две порции овощей в день, будь то салат или шпинат, сохранят ваше зрение до глубокой старости.

Травы и специи, такие как карри, петрушка, кресс-салат, также содержат лютеин.Омега-3 жирные кислоты играют важную роль в структуре клеточных мембран, способствуют росту и развитию организма в целом, а также, защищают ваши глаза от сухости. Кроме того, они непосредственно защищают часть глаза – желтое пятно, предотвращая развитие старческой дегенерации желтого пятна и потери зрения. Наш организм не может самостоятельно вырабатывать Омега-3 жирные кислоты, поэтому, мы должны принимать их с пищей или в виде пищевых добавок. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 содержаться в жирных морских рыбах, печени трески, тунца, грецких орехах, морских водорослях, льняном семени.

Включайте в рацион лосось и сардины если вы хотите сохранить хорошее зрение. Регулярное их употребление защитить мелкие кровеносные сосуды , которые находятся в глазном яблоке.

Исследования показали, что регулярное употребление (не реже двух раз в неделю) морской рыбы жирных сортов может снизить риск заболевания глаз на 50%.

По материалам: lechenie-badami.ru, krimchanka.ucoz.ru

healthinfo.ua

Витамины при атрофии зрительного нерва

17 ноября 2014 г.

Атрофия зрительного нерва происходит вследствие патологических изменений волокон зрительных нервов. При данном заболевании поможет витаминотерапия.

Витамин А и его предшественник – бета-каротин предотвращают слепоту и развитие катаракты. Витамин А важен еще и потому, что он является составной частью зрительного пурпура (родопсина) сетчатки глаза. Дефицит этого витамина для зрения чреват развитием ксерофтальмии (высыхание конъюнктивы и роговицы) и отеками век. «Куриная слепота» - снижение остроты зрения в темное время суток является начальным симптомом недостатка витамина А.

Когда мы говорим о наиболее полезных витаминах для глаз, содержащихся в продуктах, чаще всего мы вспоминаем морковь. Ведь еще в детстве наши мамы часто повторяли, насколько важна морковь для остроты зрения. Морковь один из самых популярных продуктов питания для здоровья глаз. Она полна витамина А, необходимого для здоровья сетчатки глаза. Также в ней содержатся антиоксиданты, бета-каротин, ликопин и лютеин – вещества, снижающие риск макулярной дегенерации сетчатки глаза и развития катаракты.

Малина также содержит витамин А, который является естественным защитным средством от повреждения глаз и нарушения зрения. Малина в традиционной китайской медицине используется для профилактики «куриной слепоты» и развития близорукости. А высокое содержание рутина в ней укрепляет кровеносные сосуды и глазах.

Яйца – независимо от того, предпочитаете ли вы жаренные или варенные яйца, они обязательно должны присутствовать в вашем рационе. Яйца содержат витамин А, который поддерживает здоровую сетчатку глаз, а также витамины, незаменимые жирные кислоты и цинк.

Витамин В1 — в качестве кофермента участвует в метаболизме углеводов, поддерживает работу нервной системы — это все, что нужно для сохранения нормальной работы нервов.

При авитаминозе В1 глюкоза не может при метаболизме вырабатывать энергию.

Нервная система — это один из «органов», где идет активный обмен веществ и расходуется сравнительно много энергии, поэтому при длительном недостатке витамина В1 могут возникнуть нарушения метаболизма глюкозы, в результате чего вырабатывается недостаточно энергии, что в конце концов может привести к нарушению работы нервной системы.

Витамин В1 принимают 3 раза в день по 30 мг; внутримышечно или подкожно — 1 раз в день по 50 мг.

Витамин В12 — у этого витамина широкий спектр физиологических функций, он принимает участие в превращении метила в организме и метаболизме аминокислот, стимулирует образование липопротеидов в нервах спинного мозга, поддерживает полноценную работу нервных волокон.

Витамин В12 принимают внутримышечно 1 раз в день по 600 мкг.

Никотиновая кислота — в организме никотиновая кислота превращается в никотинамид, затем вместе с аденозином и пр. образует никотинамидадениндинуклеотид (кофермент I) и никотинамидадениндинуклеотидфосфат (кофермент II), которые необходимы для метаболизма жиров, аминокислот, протеинов, пурина, для окисления в тканях при дыхании, для гликогенолиза.

Никотиновая кислота снижает использование кофермента А, замедляя синтез липопротеидов самой низкой плотности, влияет на перенос холестерина в крови, при приеме в больших количествах понижает уровень холестерина в сыворотке крови и концентрацию триглицерида. Кроме того, она расширяет кровеносные сосуды.

Никотиновую кислоту принимают 3 раза в день по 100-500 мг.

Еще один незаменимый витамин для глаз – витамин С, который необходим для профилактики катаракты. Когда защитные механизмы глаз ослаблены и они подвержены воздействию свободных радикалов, образуется катаракта. Но, это заболевание может быть предотвращено, если соблюдать правильное питание для здоровья глаз и употреблять продукты, богатые витаминами-антиоксидантами С и Е. Витамин С рекомендуется для профилактики и лечения хронической глаукомы, из-за его сильных антиоксидантных свойств.

Хрусталик человеческого глаза, содержит в себе большое количество витамина С. Если это количество снижается – зрение ухудшается. Люди, которые употребляют менее 125 мг витамина С в день, в несколько раз чаще страдают от проблем со зрением, чем те, кто употребляет 500 мг. Курильщикам требуется дополнительная доза витамина С, так как курение способствует возникновению дефицита витамина С и быстрому развитию катаракты.

Клубника, черника, малина – эти сладкие ягоды являются отличным источником антиоксидантов, для снижения риска заболеваний глаз. Они содержат большое количество витамина С, который идеально подходит для поддержания здорового зрения.

Цитрусовые, сливы, вишни – нейтрализуют вредное действие свободных радикалов. Для гарантированного здоровья зрения рекомендуется употреблять две порции фруктов ежедневно.

Витамин Е обладает следующими полезными свойствами для здоровья глаз: играет важную роль в лечении прогрессирующей близорукости, помутнения хрусталика, возникновения катаракты, улучшает остроту зрения. Витамин Е содержится в орехах, семенах подсолнечника, ростках пшеницы.

Миндаль – этот хрустящий и вкусный орех богат витамином Е, который задерживает развитие проблем со зрением, которые возникают с возрастом. Миндаль также предотвращает развитие катаракты.

Шпинат – зеленое растение, содержащее бета-каротин, лютеин и зеаксантин, витамин С и витамин Е. Шпинат, незаменим в борьбе с дегенерацией желтого пятна и куриной слепотой.

Селен помогает защитить глаза от макулярной дегенерации, а также, как и другие антиоксиданты помогает предотвратить окислительное повреждение клеток глаза.

Источниками селена являются следующие продукты: бразильский орех, зародыши пшеницы, тунец, чеснок, овсянка, черный грецкий орех, черный рис. Вы можете полностью удовлетворить потребность организма в селене, употребляя в пищу лишь один бразильский орех. Селен необходим только в малых количествах, так как может быть токсичен. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом и определить правильную дозировку.

Цинк способствует усвоению витаминов, поддерживает остроту зрения, защищают клетки глаза от свободных радикалов.

Цинк содержится в индейке, говядине и других сортах красного мяса, темном шоколаде, зерновом хлебе.

Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в абрикосах, персиках, винограде, фасоли, арбузе, манго, апельсинах, тыкве, дыне, два естественных пигмента помогают поддерживать здоровое зрение и защищают от воздействия от УФ-лучей.

Антиоксидантные свойства лютеина сдерживают рост катаракты. Согласно проведенным исследованиям употребление 6 мг лютеина может значительно снизить риск старческой дегенерации желтого пятна. Недостаток лютеина связан с возникновением конъюнктивита, глаукомы, усталостью глаз

Брокколи – вряд ли найдется тот, кто не знает, как полезен и питателен этот овощ. Поэтому, неудивительно, что брокколи является одним из наиболее часто рекомендуемых продуктов для здоровья глаз. В брокколи находятся антиоксиданты и полезные витамины для зрения (витамины А, Е, С)

Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста, репа, горчица являются лучшими источниками лютеина и зеаксантина, а также витамина С. Две порции овощей в день, будь то салат или шпинат, сохранят ваше зрение до глубокой старости.

Травы и специи, такие как карри, петрушка, кресс-салат, также содержат лютеин.Омега-3 жирные кислоты играют важную роль в структуре клеточных мембран, способствуют росту и развитию организма в целом, а также, защищают ваши глаза от сухости. Кроме того, они непосредственно защищают часть глаза – желтое пятно, предотвращая развитие старческой дегенерации желтого пятна и потери зрения. Наш организм не может самостоятельно вырабатывать Омега-3 жирные кислоты, поэтому, мы должны принимать их с пищей или в виде пищевых добавок. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 содержаться в жирных морских рыбах, печени трески, тунца, грецких орехах, морских водорослях, льняном семени.

Включайте в рацион лосось и сардины если вы хотите сохранить хорошее зрение. Регулярное их употребление защитить мелкие кровеносные сосуды , которые находятся в глазном яблоке.

Исследования показали, что регулярное употребление (не реже двух раз в неделю) морской рыбы жирных сортов может снизить риск заболевания глаз на 50%.

По материалам: lechenie-badami.ru, krimchanka.ucoz.ru

healthinfo.ua

Витамины для глаз: мифы и правда

Большинство людей знают о роли витаминов и питательных веществ в предотвращении таких проблем со здоровьем, как рак и болезни сердца. Но не все в курсе, что большинство хронических заболеваний глаз также связаны с продуктами, которые мы едим. Витамины для глаз чрезвычайно важны, так как наши глаза действительно получают выгоду от хорошего питания наравне с другими частями тела.

Наука о питании бурно развивается на протяжении последних ста лет. Сегодня витамины и пищевые добавки легко найти в любой аптеке, есть какие типы витаминов выбирать - поливитамины, мужские или женские витамины, и даже витамины для глаз. Глазные витамины предназначены чтобы сосредоточиться непосредственно на здоровье глаз. Давайте кратко пройдемся по различным видам витаминов и выясним как они приносят пользу глазам.

Витамины для глаз

Витамины классифицируются как жирорастворимые или растворимые в воде. Жирорастворимые витамины сохраняются в организме и включают A, D, Е и К, в то время как водорастворимые витамины, C и B, вымываются из вашего тела и должны восполняться ежедневно.

Прием витаминов может помочь сохранить здоровье наших глаз. Витамины для глаз также способны предотвратить многие заболевания. Хотя мы в состоянии из пищи получить все витамины и минералы, необходимые нам, практически невозможно в случае острой необходимости удовлетворить потребности организма исключительно из еды. Особенно это справедливо в случае с витаминами для глаз.

продукты для глаз

✦Витамин А для глаз: Витамин А был первым витамином, который тщательно исследовали на предмет пользы для здоровья, отсюда и его название. Он может не только оказывать помощь иммунной системе, но витамин А необходим для поддержания здоровья сетчатки глаз и для производства слез, которые увлажняют глаза. Витамин А иногда используется для лечения пигментного ретинита, который является наследственной дегенерацией сетчатки. По данным одного исследования, ежедневный прием 15 000 МЕ витамина А помогает замедлить прогрессирование заболевания. Организм человека может конвертировать химические вещества (каротиноиды, которые находятся во фруктах и овощах), такие как бета-каротин и альфа-каротин в витамин А. Фрукты и овощи содержат много каротиноидов. Поговорите с вашим окулистом о количестве витамина А, которого необходимо потреблять каждый день. Если принимать витамин для глаз в слишком высоких дозах, это может быть вредным.

✦Витамин В1 для глаз: Также известный как тиамин, витамин B1 действует в качестве кофермента для некоторых химических реакций в организме. Дефицит тиамина может повлиять на работу сердце и нервную систему. Что касается глаз, некоторые исследования считают, что пациенты с глаукомой имеют более низкие уровни тиамина в крови, чем те, у кого нет глаукомы .

✦Витамин В2 для глаз: Также называется рибофлавин, витамин В2 необходим для оказания помощи в борьбе с химическими реакциями, которые вызывают окисление и мешают восстановлению. B2 помогают поддерживать надлежащий уровень ниацина витаминов группы B и пиридоксина. Дефицит витамина B2 может привести к изменениям кожи и, как известно, вызывать катаракту.

✦Витамин B3 для глаз: Также называется ниацин, B3 служит как рабочая лошадка для коферментов, которые производят и расщепляют углеводы, жирные кислоты и аминокислоты. Никотиновая кислота также способствует антиоксидантной защите против катаракты глаз.

✦Витамин В6 для глаз: Также называемый пиридоксин, витамин B6 участвует во многих химических реакциях, а функция эритроцитов непосредственно связана с витамином В6, и он играет важную роль в химических реакциях с участием аминокислот. В общем, чем больше белка вы потребляете, тем больше витамина В6 вам требуется. Дефицит может привести к повышенным уровням некоторых аминокислот в крови, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

✦Витамин B12 для глаз: Витамин В12, участвует в производстве ДНК, а также в производстве белка. Дефицит витамина В12 может привести к необратимому повреждению мозга и спинного мозга. Ранние признаки дефицита витамина В12, включают проблемы с памятью и мышлением. Повреждение может затронуть и зрительный нерва, что вызывает снижение зрения. Если ваша диета не может включать в себя достаточное количество витамина В12, вам потребуется принимать добавки, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем.

✦Фолиевая кислота: Фолиевая кислота также является витамином (как ниацин и пиридоксин, перечисленные выше), что помогает коферментам в химических реакциях с участием аминокислот. Дефицит фолиевой кислоты может привести к анемии, которая может повлиять на беременных женщин и вызвать риск некоторых врожденных дефектов у детей. Что касается здоровья глаз, дефицит фолиевой кислоты может привести к дегенерации зрительного нерва.

✦Витамин С для глаз: Знаете ли вы, что витамин С естественным образом присутствует в "объективе" вашего глаза? Это также помогает предотвратить катаракту. Витамин С выполняет много функций по всему телу. Например, он является ключевым компонентом в образовании коллагена, структурного белка, который помогает, среди многих вещей, формированию соединительной ткани в склере глаза. Витамин С также помогает другим коллегам, таких как витамин Е, вернуть себя в активное состояние. Курильщики имеют значительно меньшее количество витамина С в их крови, так как витамин С легко разрушается при кулинарной или тепловой обработке.

✦Витамин D для глаз: Знаете ли Вы, что витамин D на самом деле не витамин? На самом деле, это гормон. И в отличие от других витаминов, которые находятся в пищевых продуктах и напитках, лучший источник витамина D -солнце. Адекватное время, проведенное на солнце, гораздо предпочтительнее диетических добавок. Когда кожа подвергается воздействию солнца, она производит витамин D от формы холестерина под названием 7-дегидрохолестерин. Витамин D выполняет много функций в организме, начиная от создания и поддержания крепких костей до помощи регулировать уровень кальция в почках. Ряд исследований связывает дефицит витамина D с близорукостью. Эксперты также считают, что  дефицит витамина D может быть связан с катарактой и кератоконусом.

✦Витамин Е: Как и витамин С, витамин Е находится в хрусталике глаза. Он также является крупным игроком в системе антиоксидантной защиты организма. Поскольку он квартирует в хрусталике глаза, это, как полагают, поможет предотвратить катаракту. Витамин Е также содержится в сетчатке, и по мнению экспертов в состоянии помочь предотвратить дегенерацию макулы. Дефицит витамина Е может привести к повышенному риску для обоих заболеваний.

Витамины для глаз можно купить без рецепта, за исключением больших доз, которые предназначены для людей, имеющих возрастную макулярной дегенерацию, что требует дополнительной дозы. Витамины для глаз продаются в каплях или таблетках, стоят они не дорого и в ближайшей аптеке найдутся все или почти все витамины и питательные вещества, перечисленные в этой статье. Дозировка витаминов для глаз указана на упаковке, обычно это от одной до четырех таблеток. Помните, что передозировка витаминов опасна.

витамины для глаз

Сравнительная таблица витаминов для глаз

ИнгредиентРекомендуемая суточная дозаПреимущества для глаз и тела
Лютеин5 мгМожет предотвращать возрастную макулярную дегенерацию
Экстракт черники10 мгУлучшает ночное зрение;содержит антиоксиданты, которые снижают риск развития глазных кровоизлияний
Цитрусовые биофлавоноиды250 мгНайдены в чернике и экстракте черники;увеличивают кровоток в мелких кровеносных сосудах на сетчатке; увеличивает приток крови к макуле;уменьшает шансы возрастной макулярной дегенерации
Омега 3 500 мгИграет ключевую роль в здоровье сетчатки, помогает слезной дренажной системе и регулирует внутриглазное давление;снижает риск возрастной макулярной дегенерации на 39%
Бета-каротин25000 МЕПреобразование в витамин А, который играет ключевую роль в биоэлектрическом процессе зрения; помогает устранить поврежденные клетки в глазах
Витамин А5000 МЕПомогает при зрении изо дня в день; сохраняет зрение ясным и четким, особенно в ночное время
Витамин С1000 мгСнижает риск развития катаракты; содержит антиоксиданты, которые предотвращают или задерживают возрастную макулярную дегенерацию;регулирует внутриглазное давление, что уменьшает шансы на повреждение зрительного нерва и развитие глаукомы
Натуральный витамин Е200 МЕПри приеме с другими антиоксидантами помогает предотвратить катаракту и возрастную макулярной дегенерацию
Витамин В240 мгУкрепляет роговицу посредством процесса, называемого связывание коллагена; останавливает наступление кератоконуса
Рутин NF100 мгСодержит антиоксидантные и противовоспалительные свойства, которые приносят пользу всему телу; укрепляет определенные капилляры
Селен100 мкгПомогает усваивать витамин Е и работает в качестве антиоксиданта, который поддерживает общее состояние здоровья глаз 
Хром200 мкгСнижает уровень сахара в крови, который сохраняет прочность мелких кровеносных сосудов, особенно расположенные в или вокруг сетчатки
Цинк25 мгПомогает организму усваивать и преобразовывать витамин А; защищает от возрастной макулярной дегенерации и куриной слепоты 

Выбор витаминов для глаз

При выборе марки глазных витаминов полезно уточнить ежедневную потребность в витаминах и минеральных веществах и, конечно, цены. Витамины для глаз должны содержать витамины А, С, Е, В2, а также минералы цинк и селен.

Глазные витамины также может содержать недавно обнаруженный антиоксидант лютеин. Лютеин является антиоксидантом, чья истинная ценность все еще ​​изучается, но это уже привлекает много внимания. Лютеин сосредоточен в основном в сетчатке, хрусталике и макуле, а это вызывает предположение, что он важен для здоровья глаз. 

Вы должны быть осторожны при приеме специально предназначенных для глаз витаминов. Это особенно важно для курильщиков, у которых переизбыток бета-каротина. Так что, если вы курите, то лучше искать витамины для глаз, не имеющие в своем составе бета-каротин.

Автор статьи: Карина Бауэр, "Московская медицина"©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про витамины и минералы для глаз, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

moskovskaya-medicina.ru

Лечение атрофии зрительного нерва большими дозами витамина В12

Автор: Дмитрий

Здравствуйте! У меня атрофия зрительных нервов вследствие опухоли гипофиза, удаленной ещё в 2008 г. Выписали с прогнозом полной слепоты, никакого лечения или поддерживающей терапии не назначили. С тех пор почти 10 лет на инвалидности. Недавно наткнулся на статью 1964 г. в то время кандидата мед. наук Н. Г. Гольдфельда, асп. И. Г. Щекотова кафедры глазных болезней Пермского медицинского института, в которой описывается терапия большими дозами витамина B12 учащихся школы слепых в г. Перми в 1960 г. с атрофией зрительных нервов, терапия дала хорошие результаты. Дам ссылку для ознакомления: http://www.medznanie.ru/lib/oftalmologia041.html Вопрос: актуальна ли сейчас такая терапия и могу ли я её пройти? Хотелось бы узнать дозы, длительность курсов и перерывы между ними. Просто я ухватился за эту статью, как за соломенку, раз уж врачи молчат, с надеждой сохранить остатки зрения. Надеюсь хоть здесь есть специалисты, которые ознакомятся со статьёй, разберутся, внесут коррективы и что- то конкретное посоветуют. С уважением, Дмитрий.

Отвечает: врач-офтальмолог Московской Глазной Клиники

Здравствууйте, Дмитрий!

Сразу оговоримся, мы не применяем данную методику в своей практики. Больше того, принимая во внимание Ваше заболевание ( а это онкология), витамины группы В не рекомендуется вообще применять, тем более большие дозы, поскольку данный вид витаминов является мощным стимулятором и провоцируют любой онкологический процесс.

Мы советуем обратиться в НИИ нейрохирургии им. Бурденко, в отдел нейроофтальмологии под руководством проф. Серовой. Возьмите направление от невролога (или окулиста) на консультацию и лечение в этот институт.

Лечение атрофии зрительного нерва

Спасибо за ответ. Об онкологии речь не идёт, это была краниофарингиома. А в в НИИ нейрохирургии им. Бурденко меня оперировали, так что ничего нового они не скажут к сожалению.

та же

Отвечает: врач-офтальмолог Московской Глазной Клиники

Какая-бы  опухоль не была, это онкология. Стимуляторы исключаются из лечения.

Вас там оперировали, но консультацию Серовой вы вряд ли получали. Есть смысл обратиться, тем более, что у Вас там есть а/карта.

Лечение атрофии зрительного нерва

Спасибо большое за ответ.

mgkl.ru

Витамины для глаз | ПСИХОЛОГИЯ ЖИЗНИ +

Как гласит старая китайская пословица «Если отец болезни неизвестен, то мать её – всегда питание». Это выражение можно отнести абсолютно ко всем органам нашего тела, а к глазам (точнее, зрению) – особенно. Ведь, в самом деле, если у вас нет близорукости, дальнозоркости, астигматизма и прочих болезней зрения, а оно, тем не менее, становится всё хуже, глаза устают и слезятся, то есть смысл задуматься о том, почему так происходит. 

Традиционная медицина далеко продвинулась в лечении болезней органа зрения, но как-то сложилось, что болезни глаз не связываются с состоянием всего организма. Действительно, мало кому из тех, кто обратился к офтальмологу с жалобами на ухудшение зрения, доведётся услышать рекомендации изменить свой рацион. Тем не менее, в этом есть рациональное зерно.

При неправильном питании функции глаза ухудшаются, так как ухудшается общее состояние всего организма. Например, ослабляются мышцы глаза, так как кровь приносит меньше питательных веществ. А несбалансированное или недостаточное обеспечение сетчатки глаза необходимыми веществами может привести к неспособности генерировать сильные нервные импульсы, что может искажать изображение, формируемое мозгом. Поэтому мы должны позаботиться о том, чтобы продукты, которые мы выбираем для своего стола, были богаты питательными веществами, микроэлементами и витаминами.

 Витамины для глаз

Роль витаминов в обмене веществ и жизнедеятельности огромна. Само слово «витамин» происходит от латинского слова «vita», что означает «жизнь». Часть витаминов синтезируется в организме, но большинство их поступает в наш организм с пищей. Нельзя сказать, что витамины разделены по воздействию – одни полезны для кожи, другие для кроветворения и т.д. Нет, действие витаминов комплексно. Но есть вещества, которые особенно важны для нормального функционирования такого тонкого и хрупкого органа, как человеческий глаз.

Это витамины А, Е, С, витамины группы В и некоторые микроэлементы. Рассмотрим подробнее действие каждого из них.

Глаза – это не только зеркало души,но и окно в здоровье

Витамин А (ретинол). Этот витамин помогает процессам размножения и роста клеток, способствует повышению иммунитета. Витамин А – один из важнейших для зрения витаминов. Он расходуется при каждом световом возбуждении для синтеза особого зрительного вещества, отвечающего за ночное зрение. При яркой вспышке света это вещество разлагается. Чтобы полностью восстановить зрение после ослепления ярким светом, человеку требуется около 30 минут.

Недостаток витамина А чреват нарушением цветового восприятия и ухудшением видения в темноте. Кроме этого, это приводит к высыханию клеток роговицы, высыханию конъюктивы и, как следствие, возникновению риска заболевания конъюнктивитом.

Витамин А содержится в красной моркови, в зелени и корнях петрушки, укропе, шиповнике, рябине, шпинате, черносливе, тыкве, а также в печени, сливочном масле, сметане, твороге, жирной рыбе и молоке. Следует помнить, что витамин А – жирорастворимый, а значит, может накапливаться в печени.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Этот витамин выполняет множество функций. Это и регуляция углеводного обмена и окислительно-восстановительных реакций, и синтез коллагена, и участие в регенерации тканей, и нормализация проницаемости капилляров, и контроль свёртываемости крови. В роли антиоксиданта витамин С снижает вероятность появления катаракты и замедляет развитие уже имеющейся болезни.

Витамин С помогает регулировать внутриглазное давление, снижая риск возникновения глаукомы. В содружестве с каротиноидами витамин С помогает предотвратить болезни сетчатки, вызванные воздействием света и свободных радикалов. Витамин С предотвращает окисление зрительных пигментов, препятствует их потере и регулирует восстановление. Он также укрепляет стенки капилляров, улучшает состояние сосудов глазного дна, предотвращая кровоизлияния в сетчатку или стекловидное тело.

Витамин С отвечает за сохранение подвижности глазных мышц, сохранение зрительного нерва, улучшение восприятия и передачи зрительного сигнала, поддержание необходимого уровня коллагена в стекловидном теле и хрусталике.

При дефиците витамина С глаза быстро устают, снижается тонус глазных мышц, снижается зрительная активность. А такая вредная привычка, как курение, напрочь уничтожает запасы витамина С, что со временем ведёт к дегенерации сетчатки глаза.

Этот витамин в организме человека не синтезируется, поэтому следует позаботиться о том, чтобы в вашем рационе всегда присутствовали продукты, богатые витамином С. Это овощи, фрукты и травы. Шиповник – чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамина С много в облепихе, чёрной смородине, сладком перце, цитрусовых, а также в укропе, петрушке, щавеле, шпинате, яблоках, капусте, клубнике.

Витамин Е (токоферол). Этот мощный антиоксидант помогает предотвратить отслоение сетчатки глаза, катаракту, поддерживает зрение при диабете. Он принимает участие в обмене белка, нормализует свёртываемость крови и улучшает её циркуляцию, нормализует мышечную деятельность.

Витамин Е – жирорастворимый витамин, содержащийся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты им нерафинированные растительные масла: хлопковое, соевое, подсолнечное, арахисовое, облепиховое, кукурузное. Особенно много витамина Е в зерновых и бобовых ростках, в капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, шиповнике, петрушке. Кроме этого, витамин Е присутствует в мясе, яйцах, печени, молоке.

Здоровье написано на лице

Витамины группы В невозможно рассматривать по отдельности, так как они всегда существуют вместе. Главная их задача – участие в тканевом дыхании и выработке энергии. Эти витамины положительно воздействуют на снабжение органов и тканей нервами, а поскольку глаз представляет собой своеобразный «клубок нервов», то недостаток этих витаминов сказывается, прежде всего, на зрении.

Витамины группы В снижают вредоносное влияние некоторых аминокислот на сосуды глаз, улучшают кровообращение и оказывают воздействие на организм, подобное воздействию антиоксидантов. Самые известные витамины из этого семейства – это витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12.

Витамин В1 (тиамин). При дефиците этого витамина ухудшается передача нервных импульсов в любом органе, в том числе и в глазах. Это может привести к ослаблению зрения и повреждению нервных клеток, а это, в свою очередь, чревато риском развития глаукомы. Витамин В1 важен для регулировки внутриглазного давления. Витамин В1 содержится в муке грубого помола, отрубях, крупах, орехах, пивных дрожжах, печени.

Витамин В2 (рибофлавин). Этот витамин принимает участие в углеводном, белковом и жировом обмене (в частности, в роговице и хрусталике). Он превращает углеводы в энергию, необходимую мышцам глаз, и способствует кислородному обмену, играя важную роль в поддержании нормального зрения. Витамин В2 входит в состав зрительного пурпура, защищающего глаз от ультрафиолетового излучения. При его недостатке снижается острота зрения в сумерки и в ночное время. Может появиться ощущение жжения в глазах,светобоязнь, слезотечение, разрывы мелких сосудиков.

Дефицит витамина В2 чреват развитием катаракты, воспалительных заболеваний роговицы, болезней сетчатки и зрительного нерва. Витамин В2 присутствует практически во всех продуктах.

Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин, витамин РР). Витамин В3 участвует в окислительно-восстановительных процессах организма. Он регулирует высшую нервную деятельность, расширяет кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина в крови, что улучшает кровоснабжение зрительного нерва. Главные источники этого витамина – мясные продукты, грибы и бобовые. В них витамин В3 находится в легкоусваиваемой форме. Много этого витамина и в крупах, но из них он усваивается хуже.

Витамин В5 (пантотеновая кислота). Витамин В5 важен для нормального обмена веществ, нормального функционирования нервной системы. Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма витамина В9. Первый признак недостатка витамина В5 – ослабление зрения и памяти. Само название этого витамина (слово «panthos» означает «повсюду») говорит о широком его распространении в природе.

Витамин В6 (пиридоксин). Этот витамин принимает участие в клеточном обмене. Как и другие витамины группы В, пиридоксин оказывает влияние на состояние нервной системы. Его ещё называют природным транквилизатором. При недостатке витамина В6 глаза сильно напрягаются и быстро устают. Из-за этого может возникнуть воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит) и воспаление зрительного нерва. А всем знакомое подёргивание глаз также может быть симптомом нехватки витамина В6. Витамин В6 содержится в капусте, крупах, яичном желтке, дрожжах, молоке, во всех видах рыбы.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Витамин В9 играет важную роль в производстве эритроцитов, в строительстве новых клеток, участвует в окислительно-восстановительных процессах. Нехватка витаминов В9 и С приводит к увеличению гомоцистеина(серосодержащей аминокислоты, разрушающей стенки сосудов), а это одна из причин ухудшения зрения. Витамин В9 содержится в корнеплодах, кочанном салате, капусте, спарже, шпинате, яблоках, бананах.

Витамин В12 (цианокобаламин). Его ещё называют «красным витамином», потому что он принимает активное участие в образовании красных кровяных телец. Витамин В12 участвует в создании клеточного вещества и оказывает положительное воздействие на деятельность центральной нервной системы – то есть поддерживает нервные ткани, тем самым укрепляя зрительный нерв. При недостатке витамина В12 нарушается нормально кровоснабжение глазного яблока, глаза при этом выглядят тусклыми, преждевременно постаревшими. Витамин В12 находится только в продуктах животного происхождения: яичный желток, молоко и молочные продукты, мясо, печень, рыба.

Разумеется, нельзя утверждать, что здоровья глаз можно достичь какой-то специальной диетой. Когда в диете ощущается недостаток витамина А, зрение ухудшается. Но это вовсе не означает, что нужно килограммами есть морковку или бежать в аптеку за витаминным комплексом «для глаз». Наша цель – подобрать для себя разумную и хорошо сбалансированную диету, содержащую большое количество свежих овощей и фруктов и минимум продуктов, богатых «быстрыми» углеводами (сладости, выпечка, рафинированные продукты).

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

 

 

lichnorastu.ru

Витамины для глаз

Натуральные витамины для глаз

витамины для глазО роли витаминов для качественной работы наших глаз слышали многие.

Но не все задумываются о том, что для получения полноценного питания глазам (да и всем органам) надо иметь прекрасные здоровые сосуды, ведь именно по ним происходит постоянное движение жидкости и питательных веществ.

Если у человека нарушается деятельность сосудистой системы, первые симптомы этого мы можем наблюдать по состоянию конечностей и …по ощущениям в глазах, так как они находятся на периферии. Сегодня мы разберем тему питания для глаз, а в следующий раз – как повысить тонус сосудов наших глаз

Слово «витамин» происходит от латинского «vita» — жизнь. Витамины действуют комплексно на весь организм, но недостаток некоторых из них отражается на нормальном функционировании наших глаз – витамины А, Е, С, группы В.

Витамин А

витамин АИграет важную роль в обеспечении ночного и сумеречного зрения. При его недостатке нарушается цветовое восприятие, ухудшается видение в темное, чувство жжения под веками, конъюнктивит, снижается острота зрения.

В довольно больших количествах витамин А содержится в повседневной пище – сливочном масле, сметане, печени, в продуктах растительного происхождения – это тыква, черника, облепиха, листовой салат, брокколи, свекла, морковь, зелень, пророщенные зерна.

Внимание! Переизбыток витамина А очень вреден

Передозировка при употреблении натуральных продуктов практически невозможна, но если вы принимаете витаминные препараты, то необходимо строго придерживаться рекомендуемых доз. Тем более, часть необходимой нормы витамина А синтезируется нашим организмом и накапливается в печени.

витамин С в продуктах питания

Витамин С

Регулирует внутриглазное давление, снижая риск проявления глаукомы; улучшает состояние сосудов глазного дна, укрепляет стенки капилляров; поддерживает необходимый уровень коллагена в хрусталике и стекловидном теле; укрепляет восприятие и передачу зрительного сигнала.

Как антиоксидант, витамин С уменьшает риск развития катаракты и помогает замедлить ее развитие.

Внимание! Курение резко снижает запасы витамина С в организме! Витамин С не синтезируется в организме и не накапливается при повышенном его потреблении, и необходимо ежедневно включать в рацион продукты, богатые этим витамином. Много его в красном сладком перце, облепихе, черной смородине, зелени петрушки, цветной капусте, киви, цитрусовых, ну и конечно же, в пророщенных зернах.

Витамин Е

витамин ЕМощный антиоксидант. Предотвращает отслоение сетчатки, возникновение катаракты, улучшает циркуляцию крови, нормализует мышечную деятельность.

Максимально большое его содержание в подсолнечном масле, льняном, грецких орехах, рыбьем жире, пророщенных зернах зерновых и бобовых. Присутствует витамин Е в курином желтке, сливочном масле.

Витамины группы В

Питают нервные клетки, по которым идет импульс от сетчатки глаза к коре головного мозга. Поскольку глаз представляет собой своеобразный «клубок нервов», то недостаток этих витаминов ощутимо сказывается на зрении.

Кроме этого, они улучшают кровообращение и участвуют в тканевом дыхании. Максимально высокое содержание витаминов группы В в пророщенных злаках, здесь их настоящая кладовая, причем в идеальном соотношении.

Витамин В1 — важен для регулировки внутриглазного давления, участвует в передаче нервных импульсов. Много его в семени подсолнечника, пивных дрожжах, гречке, печени, в зерновом хлебе, муке грубого помола.

Витамин В2 — принимает участие в углеводном, белковом и жировом обмене (в том числе, в роговице и хрусталике). При его недостатке снижается острота зрения в сумерки и в ночное время, появляется ощущение жжения в глазах, светобоязнь, слезотечение, разрывы мелких сосудиков.

Его дефицит провоцирует развитие катаракты, воспалительных заболеваний роговицы, болезней сетчатки и зрительного нерва. Содержится в молочных продуктах, большое количество есть в листовых зеленых овощах, зерновом хлебе, печени.

витамины группы ВВитамин В3 (никотиновая кислота, РР) – принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, регулирует высшую нервную деятельность, расширяет кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина в крови, что улучшает кровоснабжение зрительного нерва.

Содержится в сушеных белых грибах (максимально высокое количество), мясных продуктах, бобовых, крупах.

Витамин В5 — первый признак его недостатка – ослабление зрения и памяти. Он важен для нормального обмена веществ, функционирования нервной системы, необходим для метаболизма витамина В9. Продукты, богатые этим витамином – пивные дрожжи, бобовые, отруби, мясные продукты. И еще раз напомню – пророщенное зерно.

Витамин В6 — оказывает влияние на состояние нервной системы, его ещё называют природным транквилизатором. При его недостатке глаза напрягаются и быстрее устают, может возникнуть воспаление слизистой оболочки глаз и зрительного нерва. Он – в цельных овсяных зернах (в пророщенных – супер содержание!), во всех видах рыбы, орехах, крупах, яичном желтке.

Витамин В9 (фолиевая кислота) — играет важную роль в строительстве новых клеток, участвует в окислительно-восстановительных процессах. Его недостаток приводит к увеличению серосодержащей аминокислоты, разрушающей стенки сосудов, а это одна из причин ухудшения зрения. Большое содержание фолиевой кислоты в печени, кочанном салате, капусте, яблоках, зеленых лиственных овощах, в бобах, бананах.

Витамин В12 — принимает активное участие в образовании красных кровяных телец, поддерживает нервные ткани, тем самым укрепляя зрительный нерв. Если в организме не хватает витамина В12, нарушается нормальное кровоснабжение глазного яблока, глаза при этом выглядят тусклыми, преждевременно постаревшими. Находится в яичном желтке, молочных продуктах, мясе, рыбе, а также в пивных дрожжах, морских водорослях.

Внимание! Витамины группы В синтезируются здоровой микрофлорой кишечника, поэтому если она далека от природного совершенства, потребность в витаминах этой группы увеличивается. Большинству людей, к сожалению, проще бросить в себя горсть витаминов, чем навести порядок в самом себе.

салат из проростков

салат из проростков

Как мы видим, без витаминов в деле обеспечения здоровья глаз и поддержании остроты зрения, нам не обойтись.

Если вы приняли решение восстановить свое зрение, обязательно подберите приемлемую для себя разумную и сбалансированную диету, в которой должно присутствовать достаточное количество свежих овощей и фруктов.

Очень полезно включать в рацион зеленые коктейли, в их составе не только витамины и минералы, но и уникальный элемент — хлорофилл.

Если вам больше нравятся биологически активные добавки – пожалуйста, пользуйтесь ими, не забывая соблюдать указанные нормы. Если вам некогда следить за содержанием витаминов в купленных продуктах питания, но хочется именно живых витаминов – проращивайте различные зерна и добавляйте в готовые блюда!

Из пророщенных зерен можно приготовить разнообразные блюда — не только полезные, но и вкусные: салаты, каши, десерты. Не все знают, что перечень семян для проращивания большой — горох, маш, подсолнечник, лен и даже орехи!

Видео рецепт витаминного утреннего салата

zerkalodyshi.ru


Смотрите также