Здоровье, быт, увлечения, отношения. Передняя ишемическая нейропатия


Передняя ишемическая нейропатия

Передняя ишемическая нейропатия – это внезапно возникшее острое нарушение кровообращения в сосудах, питающих переднюю треть зрительного нерва. 

Это очень серьезное заболевание, наиболее часто встречающееся в возрасте 40-60 лет, которое может приводить к значительному снижению зрения и даже слепоте. 

Причинами развития передней ишемической нейропатии являются различные системные заболевания, вызывающие повреждение кровеносных сосудов. Прежде всего, это артериальная гипертензия и атеросклероз, а также сахарный диабет, ревматизм, височный артериит, болезни крови и некоторые другие, реже встречающиеся состояния. 

Учитывая то, что сосудистые изменения, как правило, симметричны в организме, то очень часто вскоре после развития передней ишемической нейропатии на одном глазу, в 30 % случаев может поражаться и парный глаз. В среднем это происходит в течение 2-4 лет. 

Симптомы

Проявления передней ишемической нейропатии обнаруживаются внезапно. Очень часто утром после сна, после подъема тяжестей или приема горячей ванны. 

Резко снижается острота зрения, причем степень снижения остроты зрения зависит от выраженности нарушения кровообращения в зрительном нерве. 

Всегда при данном заболевании страдает периферическое зрение, так как повреждаются нервные волокна зрительного нерва. При этом варианты нарушения периферического зрения достаточно разнообразны, часто возникают секторальные выпадения в нижней половине периферического зрения. Может наблюдаться выпадение половины поля зрения со стороны носа или виска и появление отдельных дефектов поля зрения, то есть скотом. 

Диагностика

При передней ишемической нейропатии проводится определение остроты зрения, она может быть и не сниженной на ранних стадиях болезни, когда нервные волокна, идущие от центральной области сетчатки еще не затронуты, либо снижаться значительно до уровня светоощущения. 

При обследовании периферического зрения выявляются различные дефекты, соответственно поврежденным участкам зрительного нерва. 

Дополнительные методы, такие как критическая частота слияния мельканий, также указывают на снижение функции зрительного нерва. 

При осмотре глазного дна определяется отек диска зрительного нерва, он увеличен, границы его нечеткие. Артерии сетчатки сужены, а вены, напротив, расширены и полнокровны. Могут быть кровоизлияния на поверхности диска зрительного нерва или прилежащей сетчатке. 

Лечение

Лечение должно быть начато как можно раньше и обязательно в условиях стационара. Как и при всех острых сосудистых нарушениях, будь то инфаркт миокарда или инсульт, счет времени идет на часы. 

 

Применяются препараты, улучшающие кровообращение, сосудорасширяющие, противоотечные средства. Назначается лечение системных заболеваний, корригируется уровень артериального давления. 

 

К сожалению, пациенты с острыми сосудистыми заболеваниями очень часто поздно обращаются за медицинской помощью, не придавая серьезного значения своему состоянию, что сказывается на плохом прогнозе болезни. 

Если кровоснабжение зрительного нерва не восстанавливается в ближайшее время от начала болезни, то спустя несколько месяцев возникает атрофия нервных волокон со стойким снижением зрительных функций. Развивается, так называемая, атрофия зрительного нерва.

mcoz.kz

Передняя ишемическая оптическая нейропатия | Здоровье, быт, увлечения, отношения

Передняя ишемическая оптическая нейропатия Передняя ишемическая оптическая нейропатия, которая несвязанна с артериитом – тотальный или парциальный инфаркт диска зрительного нерва, который появляется из-за окклюзии цилиарных коротких артерий. Встречается обычно у людей в возрасте от сорока пяти до шестидесяти пяти лет , когда физиологическая экскавация отсутствует или очень мала. К предрасполагающим системным состояниям относят: гиперхолестеринемию, сахарный диабет, гипертензию, антифосфолипидный синдром, коллагеново-сосудистые заболевания, хирургическое лечение катаракты, а также внезапную гипотензию.

 

Симптомы.

 

Заболевание проявляется болезненной, внезапной, монокулярной потерей зрения. Часто снижение зрения обнаруживают при пробуждении, что указывает на важную роль ночной гипотензии. У тридцати процентов пациентов острота зрения немного снижена или нормальнаяУ остальных же больных наблюдается значительное или умеренное снижение.

Диск с секторальным или диффузным отеком, бледный, его может окружать штриховидными кровоизлияниями. Постепенно отек проходит, но остается бледность. Во время острой стадии ФАГ выявляет локальную гиперфлуоресценцию диска, которая более интенсивна и в итоге вовлекает в процесс весь диск. Вначале атрофии зрительного нерва ФАГ выявляют хориоидальное неравномерное заполнение в артериальную фазу. Гиперфлуоресценция диска на поздней стадии усиливается. К специальным исследованиям относят серологические исследование, определение уровня глюкозы крови натощак и липидного профиля. Также очень важно исключить скрытый гигантоклеточный артериит, а также иные аутоиммунные болезни.

 

Прогноз.

Нет точно определенной терапии. Проводится лечение предрасполагающих  к появлению передней ишемической оптической нейропатии, которая не связана с артериитом системных болезней, также необходимо отказаться от курения. Зрение у большинства пациентов не снижается в последующем, но у некоторых зрение может снижаться еще шесть недель. У тридцати – пятидесяти процентов пациентов спустя пару месяцев или же лет поражается парный глаз, но при приеме аспирина можно снизить вероятность такого явления. При поражении второго глаза – отек диска одного глаза и атрофия зрительного нерва другого. Передняя ишемическая нейропатия не может рецидивировать в одном и том же глазу.

Гигантоклеточный артериит, это неотложное состояние, потому что предупреждение слепоты определяется быстротой лечения и диагностики. Обычно такое заболевание начинает развиваться после шестидесяти пяти лет, поражая артерии большого и среднего калибра (в особенности поверхностную глазную, височную, проксимальную и задние цилиарные части позвоночной). Протяженность и тяжесть поражения будет зависеть от количества эластичной ткани в адвентициальной и средней оболочки артерии. Интракраниальные артерии имеют мало эластичной ткани, и обычно они сохраняются. Выделяют четыре важных диагностических критерия: шейные боли, боли в жевательных мышцах во время жевания, уровень СОЭ>47 мм/ч и С-реактивного белка.

Глазные осложнения при гигантоклеточном артериите.

Наиболее частым случаем является передняя оптическая ишемическая нейропатия, которая связана с артериитом. Наблюдается у тридцати – пятидесяти нелеченных больных, в одной трети случаев поражение имеет двухсторонний характер. 

goldstarinfo.ru

Компрессионно ишемическая нейропатия: виды и симптомы

Современная медицина различает несколько видов поражений нервных сплетений в различных частях тела человека:

  • Компрессионно ишемическая нейропатия. Насчитывает много разных типов заболеваний. К ним можно отнести такие типы, как:
    • сдавливание затылочного нерва;
    • повреждение шейного сплетения;
    • синдром поражения первичного верхнего пучка и т.д.
  • Передняя ишемическая нейропатия — заболевание зрительного нерва, которое может привести к внезапной слепоте у людей старше 45 лет. Эта болезнь делится на два вида:
    • неартериитная передняя ишемическая оптическая нейропатия, которая приводит к поражению одного глаза и появление на нем слепоты без дальнейшего ухудшения;
    • артериитная передняя ишемическая оптическая нейропатия, которая приводит к поражению артерий разного диаметра на височных, глазных и позвоночных поверхностях человека.

Ниже будут вкратце рассмотрены эти заболевания и их симптомы.

Компрессионно проявляемая нейропатия: виды и симптомы

Нейропатия относится к числу крайне распространенных заболеваний

Этот недуг имеет много видов, которые подразделяются таким образом:

  • Сдавливание добавочного нерва Х1 происходит из-за нейродистрофических изменений в трапецевидной, грудной, ключичной и сосцевидной мышцах. Приводит к функциональным нарушениям в этих областях тела. Симптомы заболевания — боли в шее и голове. Ишемическая нейропатия плечевого сплетения делится на синдромы поражения первичного верхнего и нижнего пучков, когда возникает напряжение в середине тела лестничной мышцы и выходного отверстия в груди. При этом могут проявиться боли во фронтальной части плеча и предплечья, голова может наклониться в сторону или вперед, а попытка вернуть ее в нормальное положение приводит к острой боли. Присутствует слабость в кисти и заметна бледность пальцев рук. Повороты головы могут привести к падению артериального давления.

Ишемическая нейропатия большого затылочного нерва проявляется в виде болей, онемения, парестезии, гипертензии. Она охватывает затылок до темени. Голова слегка отклоняется назад.

  • Повреждение компрессионно нервов шейного отдела имеет следующие симптомы: возникает слабость мышц шеи, а голова свисает, больному трудно глотать. Иногда наблюдается у больных парез диафрагмы, икота и болевые ощущения в шейном отделе.
  • При развитии синдрома на ключице и ребрах наблюдается сдавливание нервного пучка нервов при отведении пояса плеча назад и вниз, когда человек находится в вертикальном положении. Это обычно бывает при переноске всякого рода грузов в ранце (рюкзаке). Происходят нейродистрофические изменения в подключичной мышце и клювовидной связки ребра. Возникают деформации ключицы, искривляется шейно-грудной переход позвоночника. По краю кисти пациента и предплечью проходит волна боли (на пораженной стороне тела). Если болезнь длится достаточно долго, то возможно появление отеков кисти при ярко выраженной венозной недостаточности, которая имеет хронический характер.
  • Ишемическая нейропатия длинного нерва груди проявляется в виде атрофии передней зубчатой мышцы. Больному трудно поднимать руки выше горизонтали. Болевые ощущения присутствуют на боковой поверхности шеи.
  • Нейропатия мышечно-кожного нерва беспокоит пациента болями в локтевом суставе, по боковой части предплечья. При пальпации на месте компрессии возникает сильная боль.
  • При заболевании срединного нерва симптомами болезни являются парестезии в ладонях и на местах сгиба кистей, слабость в руках, которая возникает при сгибах пальцев. При вовлечении в процесс поражения запястий может возникнуть отечность, слабость отвода при движении большого пальца. Из-за болей в руке больной может потерять сон.
  • Нейропатия нерва локтя происходит из-за его травмирования прямым ударом или хронического сдавливания при работе за столом, или нарушения целостности стенок канала, в котором он находится. Это проявляется в онемении по поверхности предплечья и кисти. Могут появиться ноющие боли.

Ишемия нижних отделов тела человека

Посттравматическая нейропатия

Заболевание нервных волокон поясничного отдела проявляет себя болевыми ощущениями в области живота, таза и бедер, которые могут возникнуть при поднятии ноги. Это происходит при воспалении малоберцового нерва, что ведет к гипертрофии мышц таза и бедра. Такие явления могут возникнуть и после операции по удалению грыжи. Нейропатические явления в бедренно-половом нерве обычно вызваны воспалениями малоберцового нерва. Основные симптомы: неприятное жжение, онемение, покалывание в районе бедра. Боли часто усиливаются при передвижении (во время воспаления малоберцового нерва) и могут привести к понижению тактильной чувствительности, а при тяжелом течении болезни возникает гиперпатия. При поражении внутренних частей малоберцового нерва появляется плохо переносимый больными зуд.

Симптомы при поражениях таза, бедер и голени

Боль определяется в области паха и затем может распространиться на голень, полностью охватить бедро и перейти на поясницу. При заболевании малоберцового нерва и отсутствии полноценного лечения возможна потеря способности передвигаться. Мышцы голени при этом заболевании могут постепенно атрофироваться. На стопу передается жжение и боль. При воспалении волокон малоберцового нерва она постепенно теряет свою подвижность. Поэтому важно правильно диагностировать этот вид нейропатии, чтобы вовремя приступить к лечению малоберцового нерва для предотвращения вышеуказанных явлений.

Синдром грушевидной мышцы проявляется при компрессии нервных окончаний в ягодичных сосудах и артерии. Он проявляется в онемении и локальных, ноющих болях в области седалища. Это может привести к спазмам в голени и бедре. Блокада грушевидной мышцы инъекцией новокаина может облегчить или совсем убрать симптомы. Боль можно облегчить и при растирании ягодиц.

Есть еще несколько видов неврологических заболеваний, которые может вызвать ишемическая нейропатия. Методы их диагностики и лечения различны, но позволяют восстанавливать пораженные нервные окончания в 60% случаев.

Передняя ишемическая нейропатия глаза и борьба с ней

 

Как было указано выше, она делится на два основных типа.Передняя ишемическая нейропатия глаза и борьба с ней

В первом случае при неартериитном виде болезни теряется зрение на одном глазу. Происходит это у людей, которые перешагнули за 45 лет. Для них факторы риска следующие:

  • развитие артериальной гипертензии;
  • появление симптомов сахарного диабета;
  • повышение уровня холестерина в крови;
  • различные коллагенозы;
  • антифосфолипидный синдром;
  • катаракта;
  • использование пациентом средства «Виагра».

При обследовании глаза у врача чаще всего выявляются изменения поля зрения, степень остроты которых прямо пропорциональна падению степени зрения и нарушению восприятия цветов.

При артериитном течении, нейропатия поражает большие и средние сосуды. Резко увеличивается болезненность в области головы, прикрытой волосами, появляются сильные сводящие боли в костях нижней челюсти, скованность в мышцах плеча, быстрая потеря веса, сильная лихорадка при общем недомогании, выделение большого количества пота в ночное время, резкие боли в шее. Пациент впадает в депрессию. На височной артерии проявляются уплотнения, воспаления и узелки.

Лечебная терапия при этих заболеваниях в комплексном применении препаратов — стероидов.

Оптическая нейропатия очень часто проявляется у большого количества больных в виде двустороннего поражения органов зрения. Основным симптомом заболевания является резкое снижение зрения в одном глазу, нередко сопровождаемое болевыми ощущениями. В самом начале развития недуга появляются отеки из-за развития инфаркта нервных окончаний глаза, который при обследовании может быть определен из-за кровоизлияния в виде мелких штрихов по краям органов зрения. Если вовремя не обратиться к врачу, то через 30-60 дней начинает развиваться дистрофия зрительных нервов, что приводит к полной слепоте на один или оба глаза.

Поэтому лечебный процесс при артериитной оптической нейропатии должен быть осуществлен так, чтобы предотвратить потерю зрения больным. Для этого проводится курс терапии стероидами. Его длительность зависит от лабораторных исследований и симптомов, обнаруженных у пациента при обследовании. Большая часть людей обращается за врачебной помощью довольно поздно, когда недуг уже находится на последней стадии развития. Поэтому чаще всего нужно бывает длительное лечение. При этом прогноз на выздоровление обычно неблагоприятен, так как уже произошло снижение остроты зрения у больного. Но все же есть некоторый шанс на частичное излечение и восстановление функций зрительных органов, если лечение начато в оперативном порядке.

zrenieglaz.ru


Смотрите также